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2020.02.14 (Fri)

ブリスケ ロニー

朝の情報番組で紹介されたのを観てすぐ予約。
土曜日に遅めのランチでお邪魔しました。


『ブリスケ ロニー』/錦小路新町

ブリスケ ロニー

全国初という「ブリスケ専門店」。昨年8月OPEN。
ブリスケとは牛の足の付け根にある部位をいうらしい。

ブリスケ ロニー

一緒に来たのは狂さんちゃみさん
今年5月6日に予定している「昼吞み水曜会」をどう開催するか?
ずっと考えていたけど、私一人ではいい案が思いつかなくて。

ブリスケ ロニー
▲2F席

そこで、“昼吞ミスト”の狂さんにその旨をLINEしたら、
この日集まって話し合おう!となった次第。

ブリスケ ロニー

とりあえずドリンクは皆、生ビールから。
それともちろんブリスケ、ブリスケ…、

ブリスケ ロニー

ブリスケのセットには、
「チャドルバギ¥1650」と「たいらぎ貝セット¥2530」があって、
量がわからないのでまずは1人前ずつ頼んでみました。

ブリスケ ロニー

その他、ブリスケを使った1品料理も色々あります。
これは楽しいなぁ。

ブリスケ ロニー
▲生ビールジョッキ¥550

では乾杯。いや~昼から飲むビールは旨い!…ってアカンアカン。
“宿題”が先や。狂さんはこんなん書いて来てくれてはりました。

ブリスケ ロニー

ハシゴ酒に適してそうなお店の一覧。
こういう協力があって水曜会は成り立っております。ありがたや~。

アートステーション

いろいろ話しているうちにセットが到着。

ブリスケ ロニー
▲特製タレ
ブリスケ ロニー
▲ブリスケ(2人前)
ブリスケ ロニー

これはすぐきの漬物…に見えますが、これがたいらぎ貝。
添えてある高菜のせいで余計にすぐきに見える(笑)。

ブリスケ ロニー

最初はお店の綺麗な店員さんが焼いてくれはりました。

ブリスケ ロニー

まず鍋の縁に、ヤカンに入った「だし玉子」を一周。
焼肉と玉子焼きを一緒に?変わってるなぁ。

ブリスケ ロニー

でもこの玉子が後でいい仕事をするのです。
そしてその玉子の上にネギをひとまわし。

ブリスケ ロニー

それから薄くカットされて丸まるブリスケを、
焼肉トングで広げるようにして鉄板に載せて焼きます。

ブリスケ ロニー
ブリスケ ロニー

こうして流れ落ちた肉汁が玉子に染み込む仕組み。
焼けたら、肉1枚と、適量カットした玉子をタレに同時投入。

ブリスケ ロニー

タレをよく絡めて唐辛子も一緒に頂きます。
「唐辛子は辛くないタイプ」と訊いたので多めに。

ブリスケ ロニー

お~なるほど旨い!想像より脂っこくなく歯ごたえも程よい。
タレがまた絶妙で、だし玉子が全体の味を更に深めます。

ブリスケ ロニー

たいらぎ貝は両面を炙ったら、高菜、さらにわさびを載せ、
これもブリスケと一緒にいただきます。

ブリスケ ロニー

肉+貝+玉子+高菜とは意外な組み合わせやけど旨いですね。
高菜はたっぷり載せた方がいいかもしれません。

ブリスケ ロニー
▲ホワイトホースハイボール¥440、カップワイン¥550

ヤカンのだし玉子がまだ残っているのでもう少し追加注文。
だし玉子(¥550)は何度でもお代わりできるんです。

ブリスケ ロニー
▲焼たこ¥660
ブリスケ ロニー
▲すね¥1100

こうなると、無限ループに陥ってしまう。
肉が残れば玉子を頼み、玉子が残れば肉を頼む(笑)。

ブリスケ ロニー
▲ブリスク¥1650
ブリスケ ロニー

すね肉もいいけど、ブリスクのほうが好みかな。
脂と赤身のバランスがいい。ちょうど5:5くらい。

ブリスケ ロニー
▲リガトーニ¥600

最後にリガトーニをいただきお会計。4人で¥14410でした。
いや~楽しいお店でした。午後2時から通し営業されてますよ。
では我々は2軒目へ。ご馳走様でした~~!


最後にいつものおやじギャ句
「足付け根 タレも見事な 味付けね」

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ブリスケ ロニー
京都市中京区小結棚町434-4 [地図]
075-746-7954
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26032844/

ご意見、ご質問などメールは、hinocchi1@gmail.com までど~ぞ!
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2020.02.12 (Wed)

肉処 りゅう庵

【2020年1月29日水曜会/1次会

『いーニクの日』の水曜会は、やはり旨い肉を食べたい。
“肉王子”ことまこっちゃんに相談したのは1ケ月前。

京都の肉の店を知り尽くしていると言っても過言ではない彼。
すぐに、「りゅう庵さんがおすすめです!」との返信。

さらに「後は僕にお任せください!」と、お店に連絡をして、
今宵のすべての段取りをしてくれました。王子どころか神やわ。


『肉処 りゅう庵』/川端四条

肉処 りゅう庵

場所は川端四条を北へ100m。
割烹店のような外観にモダンな雰囲気の内装のお店。

肉処 りゅう庵

肉は田村牛という最高品質の和牛を採用してはるらしい。
24名満席御礼。飲み放題付きのコースをお願いしてくれてました。

肉処 りゅう庵
肉処 りゅう庵
肉処 りゅう庵
肉処 りゅう庵

まずはハツ。

肉処 りゅう庵
▲和牛ハツ

目に美しく、舌に載せたとたん膨らむ甘味。旨い!
いきなりからこのお店の“レベル”に引き込まれます。

続いてタン。想像していたタンと全く違いました。

肉処 りゅう庵

タンという部位をさらに4つの部位に分けての提供。
1区画が1人分。いやはやこれはスゴイ。嬉しすぎる。

肉処 りゅう庵
肉処 りゅう庵
肉処 りゅう庵

どれもめちゃくちゃ旨い!先、根元、中、下。
同じタンでも場所が少し違うと味わいが異なります。

肉処 りゅう庵

綺麗な縞のテッチャン。
皮側から焼いて、脂側はさっと火を通す程度。

肉処 りゅう庵

歯ごたえと脂の甘味がこの部位の旨さです。

肉処 りゅう庵

キムチはきゅうりとレンコン。あっさりした辛味。
そしてそして…、す~~んごいお肉が登場しました!

肉処 りゅう庵

イチボ、ラム芯、バラ肉。写真は3人前。
網に広げればそのすごさが更にわかります。

肉処 りゅう庵
▲バラ肉

ご覧ください、この品ある色艶と細かな肌理。
これをレア気味にさっと炙り、タレに絡ませます。

肉処 りゅう庵

衝撃的に甘く衝撃的に旨い!口内を満たす肉汁。
これぞ店主に選ばれし牛肉の破壊力。すさまじすぎです!

肉処 りゅう庵
▲イチボ
肉処 りゅう庵
▲ラム芯

もうこれは「最高」以外の言葉が見つかりません。
この1枚1枚が持つパワーが半端ない。最高、最強、感動。

肉処 りゅう庵
▲サラダ

と、ここでリョウタくんから皆に報告があるとのこと。
何?何?とざわつくメンバーたち。立ち上がるリョウタくん。

アートステーション

「えーと、実は…僕……2月2日に…入籍します!」。

肉処 りゅう庵

ええーーー!

と皆どよめいた後、

「ずっと彼女いないって聞いてたのに」
「相手は誰?」
「いつから付き合ってたん?」と質問攻めに。

するとリョウタくんが、

「えーと、実は、そのお相手は……この方です!」

お揃いの指輪を見せつつ立ち上がったのは、
なんとめ~さん

肉処 りゅう庵

もう一度驚く一同。ええ~~?!

肉処 りゅう庵

中でもみわちゃんの顔ったら…

肉処 りゅう庵

驚きすぎやろ(笑)。

でも、実は実は、これはリョウタくんが仕掛けた“ドッキリ”でした。
指輪もこのドッキリの為に用意した、ただのキーホルダーの金具やて。
ただし、お相手は水曜会メンバーではないけど入籍しはるのは事実。
ほんまおめでとうございます!!

肉処 りゅう庵
▲センマイ、レバー

最後に登場のこのセンマイとレバーも素晴らしい。
こんなブリンブリンで甘味たっぷりのレバーは食べたことない。

肉処 りゅう庵
▲ご飯と味噌汁

希望者にはご飯と味噌汁が出て終了ですね。
いや~本当に素晴らしいコースでした!
さすが肉王子の御眼鏡にかなったお店です。
ゆきぽんも私に絶賛しまくってから帰らはったもんなぁ(笑)。
本当に美味しゅうございました。ご馳走様でした~!!


最後にいつものおやじギャ句
「婚約を 祝しエエ肉 今夜食お」

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肉処 りゅう庵
京都市東山区常盤町169 [地図]
075-551-0006
https://www.gion-ryuan.com/

【参加者】ヒノッチポン吉タカパダルマッシュマッキーニッチントシさんシンペイウッチャンリョウタくんまこっちゃんせいちゃんくまちゃんりんちゃんすなちゃんゆきぽんマツイめーさんみわちゃんひろみちゃんまゆみちゃんようこりんみーちゃんうさぎ

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2020.01.22 (Wed)

焼肉 大仙 本店

さすがに汗ダークダクで足フーラフラ。
90分間踊り続けだったZUMBAのイベントに姫と参加。

その後の打ち上げにも寄せてもらいました。
お店は「焼肉 大仙」の本店。早よビール飲みたい~。


『焼肉 大仙 本店』/御前御池

焼肉 大仙 本店

皆が揃ったところで宴のスタートです。
赤いセーターのZUMBAの先生と共に乾杯!

焼肉 大仙 本店

ぷひゃ~旨いー!この為に90分頑張ったようなもん。
基本はジムの後は飲酒しないけど、こんな日は飲んじゃう。

アートステーション

「大仙」といえば昔、御薗橋店によく行ってたなぁ。25年以上前かな。
その後「Tokkebi」になり、「南屋和牛堂」になり…(どちらも大仙の姉妹店)。
その南屋和牛堂も昨年閉店したと訊いた時は何だかショックやったなぁ~。

焼肉 大仙 本店

この本店は初めて来たけど綺麗なお店ですね。
料理もスタートしました。写真はすべて6人前です。

焼肉 大仙 本店
▲キムチ盛合わせ
焼肉 大仙 本店
▲牛すじポン酢
焼肉 大仙 本店
▲韓国チョレギサラダ

焼肉奉行な私は、自ら立候補してこのテーブルの「焼き係」に。
誰かが仕切って焼けば、皆にスムーズかつ確実に肉が行き渡るもんね。

焼肉 大仙 本店
▲ネギ塩タン

まず皆さんに好きな焼き具合を確認。
すると1人の男性が「絶対に少しも焦がさないように焼いてや」って。

焼肉 大仙 本店
▲セセリの塩焼き

少しも…?男性(おそらく私のちょい年上)とは初対面だったし、
そんな指図は初めてだったので、一気に緊張が走りました(笑)。

焼肉 大仙 本店
▲ホソの塩焼き

塩焼きはそんなに難しくないけど、問題はタレ焼き。
肉より先にタレが焦げてしまいやすいから神経使いまくり。

焼肉 大仙 本店
▲和牛カルビ

しかもその男性のチェックが厳しくて。
少し油断してたら「ほら、焦げそう!」と注意されるから焦るんです。
「焦る」と「焦げる」が同じ漢字を使う理由がこの時わかりました(笑)。

焼肉 大仙 本店
▲和牛中落ちカルビ

ま、奉行を買って出たからには責任持ってちゃんと焼かんとね。
もしかすると、その男性も焼肉奉行やったんかもしれん。

焼肉 大仙 本店
▲和牛ロース

まあ全体的に及第点はもらえた焼き方やったんちがうかな~。
こんなに緊張感もって焼いたのは初めてでしたが(笑)。
しかしココの肉はかなりレベル高いですね。どれも旨かったです。

焼肉 大仙 本店
▲石焼きビビンバ(スープ付き)
焼肉 大仙 本店
▲ゆずシャーベット

しかも飲み放題付きで¥5000はだいぶ安い。質もいいし量もたっぷり。
ZUMBAでの消費よりかなりカロリーオーバーしたやろけど大満足!(笑)
ほんまええお店でした!ご馳走様でした~!!


最後にいつものおやじギャ句
「大奉行 思わぬ指図に だいぶギョーッ!」

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焼肉 大仙 本店
京都市中京区西ノ京船塚町16-9 [地図]
075-802-4345
http://www.yakinikudaisen.com/

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2019.08.08 (Thu)

THE HAMBURGER

「お笑いフェス」を観にロームシアターへ。

まずロビーでニッチェの新曲CD(1000円)を購入。

いや、ニッチェのファンでも曲に興味があるわけでもなく、目当ては「ハイタ券」
芸人さんのDVDやCDをどれでも1枚購入すれば「ハイタ券」が付いて来て、
券1枚につき3人まで、公演の最後に全出演者とハイタッチできるというんです。
姫と2人なら1人500円で芸人さんたちを間近で見られるってことやん!
…と、一番安い1000円のCDを買ったというわけ。

ナイツ、三四郎、東京03、タイムマシーン3号、平野ノラ、ハナコなど、
有名な芸人さんたちに目の真ん前で会えてラッキーでした。

アートステーション

で、帰り。

笑うとお腹が減るもんなぁ~ぁ♪
と、真っ直ぐ帰宅できずコチラへ。


『THE HAMBURGER』/北区紫竹

THE HAMBURGER

ウチの近所に昨年OPEN。OPEN後すぐに伺い、
それからも何度かお邪魔してる「THE HAMBURGER」さん。

THE HAMBURGER

THE HAMBURGER

THE HAMBURGER

THE HAMBURGER

若いご夫婦で営んではるハンバーガー専門店。
優しい旦那さん(キッチン)と明るい奥様(サーブ)のコンビです。

THE HAMBURGER
▲トニックハイボール(¥450)、ハートランド中瓶(¥550)

まずはとりビーでKP。姫はトニックハイボール。
お供にベーコンをチョイス。

THE HAMBURGER
▲おつまみベーコン(¥350)

こういうサイドメニューがちょっとあると嬉しい。
半分揚げた感じの香ばしさがいいですね。

THE HAMBURGER
▲レッドホットチリチーズバーガー(¥930)

姫のバーガーが登場。デカい!
この大きなバーガーをどやって食べるか。

THE HAMBURGER

まずは紙ナプキンの後ろの袋を1枚取り出し、

THE HAMBURGER

袋の口を広げてしっかり持ち、

THE HAMBURGER

もう片方の手でバーガーを掴み、袋の奥まで入れます。

THE HAMBURGER

バーガーを安定させたところでピンを抜いたら、

THE HAMBURGER

あとはガブリ!
「めちゃくちゃ美味しい!」と姫。

THE HAMBURGER

私は「チーズバーガー(¥930)」に「エッグ(¥80)」をトッピング。
パティがジューシーで肉の旨味が凄く、BBQソースもバリ旨!
トマトやレタスとのバランスも抜群なんです。

THE HAMBURGER

ケチャップとマスタードはお好みで増量可能。
テイクアウトも可。毎日売り切れ次第営業終了されます。
いや~ほんま旨かった!ご馳走様でした~!!

THE HAMBURGER
買うたからには聴きやー

最後にいつものおやじギャ句
「CD売れ ハイタも出来て 嬉しーでー」

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THE HAMBURGER
京都市北区紫竹東栗栖町7-4 [地図]
075-286-3341
https://www.instagram.com/the_hamburger_kyoto_sitiku/

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2019.08.02 (Fri)

【1次会】和牛ステーキ 弘

【2019年7月24日水曜会/1次会

鶏が続いた。
なので今回は牛を。

先斗町三条に誕生した「PONTONITE」の2F、
弘グループが新たに仕掛けるステーキ専門店へ。


『和牛ステーキ 弘』/三条大橋西詰

和牛ステーキ 弘

ここで水曜会開催を思い立ち、直ぐに相談したのがまこっちゃん
そのくらい京都の肉に詳しい男なんです。そしてよう動いてくれはる。

和牛ステーキ 弘

…なのに、今夜は会社の接待と重なってしまい欠席やって…(笑)。
で、店内に入ってすぐ、小窓に見たのはステーキの焼き場。

和牛ステーキ 弘

肉好きにはたまらないこのライブ感にテンションが更にUP。
ようできたお店のレイアウトやなぁ。

和牛ステーキ 弘
和牛ステーキ 弘

一番奥の眺めのいい席を用意してくれてはりました。
この1ショットだけで京都の夏とわかる光景ですね。

和牛ステーキ 弘

今宵は飲み放題付¥6000のコース。
参加21名で早速乾杯。

和牛ステーキ 弘
和牛ステーキ 弘
和牛ステーキ 弘
和牛ステーキ 弘

まずは前菜。タンスモーク、レバーパテ、ローストビーフ。
どれも和牛を使った逸品です。

和牛ステーキ 弘

これらをスパークリング片手にゆ~~っくり味わいます。
なにせ一番安いコースなので、後はメインのステーキだけだから(笑)。

和牛ステーキ 弘

このレバーパテが濃密かつふんわりキメ細かな食感で旨い。
ワインはボトルごと出してくれはる大サービス。

和牛ステーキ 弘

そんなソムリエ役に買って出てくれたのはうっちゃん
でも左腕に垂らすはナプキンのようで実はお手拭きなんです(笑)。

アートステーション

ここでうさぎちゃんからお土産が全員に配られました。
ポルトガルの美味しいチョコレート。

和牛ステーキ 弘

空いた缶は欲しい人でじゃんけんにて争奪戦。
可愛い缶が当たったのは可愛い女性3名。

和牛ステーキ 弘

そして各々にステーキが続々登場。
21人分それぞれに部位や大きさが違うけど、値打ちは同じなのでしょうね。

和牛ステーキ 弘

和牛ステーキ 弘

香りがよくほどよい噛み応え。旨いわ~!さすが弘さん。
思ったよりボリュームもあってお腹も膨れます。

和牛ステーキ 弘

マツイちゃんが頼んだフルールサワーのパイン。
飲み放題のそれとは思えぬビジュアル&豪華なドリンク。

和牛ステーキ 弘

最後のデザートは「ほうじ茶プリン」。

和牛ステーキ 弘

一口食べれば思わず椅子から3cmほど跳びあがる旨さ。
なので腰痛の方はようつういです。

和牛ステーキ 弘

そしてうさぎちゃんの一丁締めでお開きとなりました。
うさぎちゃんは会えば会うほど性格の良さがわかる素敵な女性なんですよ。

ではでは、今宵の水曜会もこれにて終了。
スタッフさんも皆スマートで温かい接客をしてくれはって、素晴らしいお店でした。
まこっちゃんにも色々お世話になりました。ありがとうございました~~!


最後にいつものおやじギャ句
「ソムリエに なりきるなんて そら無理え」

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和牛ステーキ 弘
京都市中京区石屋町123 PONTONITE 2F [地図]
075-257-0929
https://yakiniku-hiro.com/

【参加者】ヒノッチポン吉ハデッチタカパダルマッシュマッキートシさんシンペイウッチャンとうさんせいちゃんサーリりんちゃんすなちゃんゆきぽんマツイめーさんみわちゃんひろみちゃんみーちゃんうさぎ
【お支払い】126000円/21名

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