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2020.03.03 (Tue)

亀山学

ずっと気になってた一軒。
「亀山学」さんは一見さんお断り(ランチは可)。

アートステーション

今宵はみわちゃん主催の会にお誘い頂き、
近くて遠かったお店についに初入店!


『亀山学』/蛸薬師室町

亀山学

「亀山学」の表札のみで難易度が高い玄関。
けど中に入ると笑顔で店主さんが迎えてくれて人心地(笑)。

v

今宵は3時間飲み放題付の「鍋のコース」¥7000です。
参加は水曜会のメンバーばかり16名で乾杯から!

亀山学
亀山学

まずは突き出し4種。

亀山学

どれもアテに最高のたまらない酒肴。
しっかりめの味つけが旨い。続いてお造り盛り。

亀山学

鮮度が最高潮のエッジビンビンでめちゃ旨!日本酒欲しい…。
「日本酒は冷蔵庫の上の段から好きなの出してね~」と店主さん。

亀山学

これまた面白いシステムやなぁ。しかも種類が多い。
せいちゃんが次々と一升瓶を出してくれはる。

亀山学
亀山学

ありゃ~6本も?!と思ってたら、店主さんが来はって、
「はい、回してね~」とさらに続々と出してくれはりました。

亀山学

気づけばテーブルの上には一升瓶が20本以上…これ壮観!
飲み比べできるのが嬉し楽し。しかもこの状態で3時間ですよ!(笑)

亀山学

そして鍋のスタート。まずはあさり。
この鍋に店主さんが日本酒を一気に投入。

亀山学

「沸騰してあさりの口が開けば食べられますから」って。
いや~この豪快さ、好きやわ~!(笑)

亀山学

このあさりの酒蒸しがめちゃくちゃ旨い。
シンプルイズベスト!豪快イズ最高!

亀山学

あさりを平らげたらお次はふぐ投入。

亀山学

贅沢食材のふぐを美味しい時季に食べられる幸せ。
弾力の食感と深い味わいに頬が緩みます。

亀山学

続いて鱈と白子。
日本酒の“スープ”がどんどん育ってます。たまらん旨い!

亀山学

ここで私は店主さんに「ハイボール」をお願い。
するとまず、氷入りグラスと炭酸水のペットボトルを置いてくれはって、
「ウィスキーはお好きなのを選んで好きなだけ入れてくださいね」…、

亀山学

と、目の前にウィスキーの大きな瓶をドーンと5本!
これは嬉しい。どこまでも豪快なこのお店大好きや~!(笑)

亀山学

亀山学

亀山学

亀山学

さらに鍋は、鰆、鮭、鮟肝と豆腐とすんごいラインナップが続き、
野菜と〆のうどんが出て来て終了。

亀山学

亀山学

いや~料理も素晴らしく旨かったし、飲み放題も最高でした。
大大大大満足!みわちゃん、お誘いありがとうございました。
ちなみにたくさんの日本酒のうち、せいちゃんのオススメはこれで…、

亀山学

何種類もの鍋用のポン酢のうち、せいちゃんのオススメはこれやて。

亀山学

帰りは店主さんはわざわざ外まで見送ってくださいました。
ここはまた来たいなぁ。これでもう私は一見さんじゃないのかな?(笑)
皆様もお疲れ様でした。またよろしくお願いいたします~~!!


最後にいつものおやじギャ句
「表札のみ 酒が旨くて 秒殺吞み」

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亀山学
京都市中京区姥柳町192 [地図]
075-211-6882
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26029063/

【参加者】ヒノッチポン吉狂さんマッキーケンちゃんガッキーまこっちゃんせいちゃんサーリりんちゃんめーさんみわちゃんまやさんひろみちゃんみーちゃんちゃみさん
【お支払い】112000円/16名

ご意見、ご質問などメールは、hinocchi1@gmail.com までど~ぞ!
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2020.01.28 (Tue)

味匠 しし翁

【2020年1月15日水曜会/1次会

和食店探しをしていて見つけた一軒。
提供されるのは「京くずし料理」という。

京くずし料理とは、
気軽に京料理を食べて欲しいと願う店主が作る、
“独創的なひと手間”を加わえた割烹料理のことらしい。


『味匠 しし翁』/押小路小川

しし翁

何故ひと手間加えて気軽になるのか不思議に思ったので、
それを解明するべく伺ってみることにしました。

しし翁

靴を脱ぎ、2Fの貸し切り座敷席へ。
「飲み放題付コース¥5000」を予約。24名での新年会。

しし翁

例によって写真右の手書きはみわちゃんの“カンペ”(笑)。
ほんま感心するくらいマメで丁寧に書いてある。では乾杯から。

しし翁
しし翁
しし翁

今夜トモントモンさんが初参加。明るくてお酒が大好きという女性です。
周りに飲む人が少ないらしい。そら水曜会に参加するしかないわな(笑)。

アートステーション

そして楽しみにしてた料理のスタート。
まずは揚げ出し豆腐。

しし翁
▲揚げ出し豆腐

2つにサクッと割って立つ香りと湯気が食欲をそそる。
中は…ん?普通の豆腐ではない。磯の香りも漂います。

しし翁

なんと牡蠣が練り込まれているんです。これが「ひと手間」ですね。
濃いめの出汁に酒も進む。もちろんトモンさんの酒も進む進む(笑)。
いきなりの揚げ物登場に驚きもしたけど、インパクトある1品目です。

しし翁
▲季節の八寸

・鱧の南蛮漬け
・烏賊明太
・もち豚 ほうれん草 しいたけ ポン酢和え
・海老芋揚げ
・サーモン寿司

八寸が供されるとはさすが。味付はやはりしっかり目。
どれも旨いがポン酢和えが好み。この八寸だけで何杯も飲めます。

しし翁
▲天然ブリとヨコワのお造り

お造りも素晴らしいなぁ。コリっと食感に甘味を伴います。
ここで、もう1人の初参加タンコタンコさんが到着!

しし翁

今夜は仕事で遅れるとわかっていながらも参加してくれたんです。感激!
トモンさんの友達で、2人とも美人さん。年齢より10歳以上若く見えはる。

しし翁
▲鶏ハムサラダ

トモンさんは2年前からこのブログを読んでくれてたみたい。
今宵実際に会ってみたら、私は彼女の想像と違ったようで、

「図書館に入り浸ってそうな男性と想像してたんですけど…」やって。

図書館に入り浸ってそうな男性ってどんなイメージやろ??

ん~~…、
眼鏡かけてて、色白で、一見真面目そうで、ひょろっとしてる…?

……ワシやないか!完全にワシやないか絶対に!(笑)
どこがちゃうって言うの~?もうちょっと詳しく教えてくれる~?(M1覇者か)

あと、「けど…」の後も気になったけど怖くてよぉ聞けんかった(笑)。

しし翁
▲焼きおにぎりの出汁茶漬け

〆は焼きおにぎりの出汁茶漬け。
出汁の中でおにぎりを崩して一緒に頂くと旨かったです。

いや~確かにどれも食べやすくアレンジされた創作系で、
お店の雰囲気を含めてほんとに気軽に美味しく頂きました。
これにて謎解明!

ではでは皆様、2020年も1年間よろしくお願いいたします!
新人のお2人もまたご参加くださいね!お疲れ様でした~~!


最後にいつものおやじギャ句
「いつ解明? 初訪問した 1回目~」

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味匠 しし翁
京都市中京区古城町367-14 [地図]
075-252-0202
https://shishiou-kyoto.com/

【参加者】ヒノッチポン吉ダルマッシュマッキーケンちゃんトシさんシンペイウッチャンリョウタくんとうさんガッキーまこっちゃんもーりーなべちゃんキタさんりんちゃんすなちゃんマツイみわちゃんひろみちゃんみーちゃんうさぎトモンタンコ
【お支払い】120000円/24名

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2019.10.15 (Tue)

北山わこう

今宵はめ~さん主催の飲み会へ。
お店は「北山わこう」さん。7月に裏水曜会した串カツ店。


『北山わこう』/北山大橋西詰

北山わこう

何度見ても重厚感あるエントランス。店内はさらに荘厳としてます。
みんなは揃って北大路駅から歩いて来はって、店前で合流し店内へ。

北山わこう

今回も前回と同じ「飲み放題付串揚げディナー(¥5184)」。
まずは瓶ビールで乾杯。部屋はカラオケも付いてる個室でした。

北山わこう

けどカラオケするには1人¥1000が別途必要らしい。
1部屋¥1000なら迷わず頼むやけどなぁ。食べながらはそんなに歌えんし。

北山わこう

最初は前菜4品。生ハム、ゴボウのたいたん、大根の甘酢漬。
それとグラスの中にエビと帆立のドレッシング和え。

北山わこう
▲サラダ

このサラダを毎回すぐ平らげてしまうんやなぁ。串が来る前に。
あとになって箸休めに残しておけばよかったといつも後悔。

アートステーション

そしてまずは全9本中6本の串カツが1人分1皿ずつ盛られて登場。
海老 サーモン たらこ巻き 野菜巻き キス 豚。

北山わこう

ここの特筆すべき点が中央の器に入ったソース。
これが“雲丹のソース”なんです。

北山わこう

めちゃ濃厚で、やっぱり海鮮ネタによく合う。
ただ、濃厚&少し甘い分、こればっかだと飽きてしまうかも。

北山わこう

ポン吉は雲丹ソースにブラックペッパーを足してはった。
これ賢い。真似して正解。味が整って刺激もUP。

北山わこう

さらにはピンクソルトも併用して上手くやりくりすれば、
9本飽きずに最後まで美味しく食べることができます。

北山わこう

残りの3本。うずら 鶏ネギ ささみ。前回め~さんがたどり着かなかった3本。
前回め~さん以外は全て男性で、食べる速さに追いつけず断念しはったんです。

北山わこう
北山わこう

だから今日はめ~さんのリベンジでもあったわけです。
チェックし忘れたけど、今回は全串制覇できはったんやろか?

で…、

北山わこう

またまたやってもた~。雲丹ソースオンザライス。
行儀悪いとわかっていてもやめられねえ。
このために少しソースを残してたんだもんね。
このソース、何よりもご飯に合うんです(笑)。

いや~しかし楽しかったー!め~さん誘ってくれてありがとう。
水曜会以外でもこやって集まるのはいいもんですね。お疲れ様でした~~!


最後にいつものおやじギャ句
「ピンクソルト 舐めりゃ背筋が ピンと反ると」

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北山わこう
京都市北区小山東元町20-2 コーポタクミ 1F [地図]
075-491-2868
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2019.07.23 (Tue)

【裏水曜会】北山わこう

年一度の恒例、が6泊7日で会社の慰安旅行へ。
なので私は7月の1週間は毎年独身生活。

そんな独身4日目の夜に裏水曜会を開催。
裏水曜会…久々の響きやなぁ。

アートステーション

予約していたココ「北山わこう」さんは、
元のイタリアンから約1年前にリニューアルした串揚げのお店。


『北山わこう』/北山大橋西詰

北山わこう

だけど普通の串揚げではない!!
と訊いてたので、ずっと気になってました。

北山わこう

店内は迷路のように入り組んでおり壁はALL石レンガ。
重厚感半端なく、まるで秘密基地か洞窟のようです。

北山わこう

急な呼びかけにもかかわらず4名が来てくれました。
ダルマッシュ、トシさん、シンペイ、め~さん。ありがとうございます!

北山わこう

で、今宵はフリードリンク付きの、
「串揚げディナー(¥5184)」をお願いしてました。

北山わこう

前菜は4品。生ハム、蛸、海老と野菜のゼリー寄せ、カルビ。
この辺りさすが前身がイタリアンだけあるなぁ。

北山わこう

サラダに付くのもチーズドレッシング。
そしてお目当ての串揚げ盛りの登場。

北山わこう

「普通の串揚げでない」のは、中央のソース。
これが「雲丹のソース」なんです!名付けて『雲丹フォンデュの串揚』!

北山わこう

このソースをたっぷり絡ませ頂くと、何とも贅沢何とも旨い!
濃厚なのに軽くて素材の邪魔をしない。こんな串揚げは初体験。

北山わこう

2皿に分けて供されるのは、揚げたてにこだわらはるからかな。

海老 ささみ サーモン 帆立 野菜巻き キス
タラバガニ風味 うずら 鶏ネギ

全部で9串でした。

北山わこう

そして〆はご飯と味噌汁。
残ってたソースはやはりこうしちゃいます。

北山わこう

お行儀悪いですね、すみません。
でも想像以上にご飯に合って旨かったです(笑)。

北山わこう

最後はデザートまで出て終了。
いや~値段も手頃やし、雲丹好きの方は是非一度!
お得なカラオケプランもあるようですよ~。

お集まりいただいた4名の皆さんありがとうございました。
ご馳走様でした~!!


最後にいつものおやじギャ句
「石レンガ 激突怖くて 走れんが」

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北山わこう
京都市北区小山東元町20-2 コーポタクミ 1F [地図]
075-491-2868
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26030961/

【参加者】ヒノッチダルマッシュトシさんシンペイめーさん
【お支払い】25920円/5名

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2019.02.01 (Fri)

【水曜会】無門

【2019年1月16日水曜会/リメンバー第1弾

今年1月~4月までの水曜会は「リメンバー水曜会」
過去の水曜会で伺ったお店に再訪しようという企画。

その第1弾は無門さん。

「第1回水曜会ベスト10」で1位になったお店ですが、
「第1回」って2008年度。もう10年になるんやなぁ。


『無門』/室町三条

無門

無門さんはトラふぐ料理もご自慢らしいけど、
黒豚しゃぶしゃぶがすこぶる旨いんですよ。

無門

それも、私のお気に入りは「火鍋・辛」のほう。
久しぶりの来店となったけど、味は変わってないかなぁ。

無門

今宵は「2色鍋コース(2H飲み放題付)」5000円を予約。
辛いのが苦手な人もいるので両スープ頂けるコースにしました。

無門

まずは参加22名で乾杯。
ゆきぽんという名のめ~さんもサプライズ参加(笑)。

無門

先付は、あっさりと「くみあげ湯葉」。
ひと口でパクリ。完食スピードもあっさり(笑)。

無門

お造りは3種盛り。
鯛は甘く、脂がとろけるサーモン。

無門
▲天ぷら盛合わせ

海老、さつま芋、青唐。揚げたてホクホク。
料理はテキパキ登場。ドリンクは遅いけど(笑)。

アートステーション

なんだか若いスタッフさんが多くなった印象。
あのおばさまスタッフさんが好きやったのに、辞めはったんかなぁ。

無門

そして鍋の登場。

無門

無門

薬味。
昔は付いてた、七味唐辛子と生にんにくは今はなし。

無門

野菜はレタスが変わり種。珍しいけどこれが旨いんです。

無門

豚は九州産黒豚のバラとロース。

無門

うん、やっぱり旨い。辛スープが絶妙。
〆は雑炊もうどんも付いてます。これは2色鍋ならでは。

無門

仕切りがあるお陰で両方作れるんですよね。
うどんで結構お腹ふくれたけど、やっぱり最後の雑炊は別腹。

無門

「雑炊」と訊けば胃が勝手に反応してスペースを作ります。
別腹の対象って甘い物とは限らないですよね。

無門
▲デザート

さすがにお腹パンパンになり、恒例の一丁締めで終宴。
今回はダルマッシュでした。

無門

それではみなさん、今年も1年宜しくお願い致します。
お疲れ様でした~~!


最後にいつものおやじギャ句
「リメンバー 食べ過ぎて胃が 重いだす!」

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無門
京都市中京区室町三条上ル [地図]
075-257-1718
http://www.hotpepper.jp/strJ000017526/

【参加者】ヒノッチポン吉ハデッチタカパダルマッシュマッキーケンちゃんトシさんシンペイマーシーリョウタくんとうさんまこっちゃんメメさんくまちゃんりんちゃんすなちゃんEmilyマツイめーさんみわちゃんもりまり
【お支払い】110000円/22名

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