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2019.10.15 (Tue)

北山わこう

今宵はめ~さん主催の飲み会へ。
お店は「北山わこう」さん。7月に裏水曜会した串カツ店。


『北山わこう』/北山大橋西詰

北山わこう

何度見ても重厚感あるエントランス。店内はさらに荘厳としてます。
みんなは揃って北大路駅から歩いて来はって、店前で合流し店内へ。

北山わこう

今回も前回と同じ「飲み放題付串揚げディナー(¥5184)」。
まずは瓶ビールで乾杯。部屋はカラオケも付いてる個室でした。

北山わこう

けどカラオケするには1人¥1000が別途必要らしい。
1部屋¥1000なら迷わず頼むやけどなぁ。食べながらはそんなに歌えんし。

北山わこう

最初は前菜4品。生ハム、ゴボウのたいたん、大根の甘酢漬。
それとグラスの中にエビと帆立のドレッシング和え。

北山わこう
▲サラダ

このサラダを毎回すぐ平らげてしまうんやなぁ。串が来る前に。
あとになって箸休めに残しておけばよかったといつも後悔。

アートステーション

そしてまずは全9本中6本の串カツが1人分1皿ずつ盛られて登場。
海老 サーモン たらこ巻き 野菜巻き キス 豚。

北山わこう

ここの特筆すべき点が中央の器に入ったソース。
これが“雲丹のソース”なんです。

北山わこう

めちゃ濃厚で、やっぱり海鮮ネタによく合う。
ただ、濃厚&少し甘い分、こればっかだと飽きてしまうかも。

北山わこう

ポン吉は雲丹ソースにブラックペッパーを足してはった。
これ賢い。真似して正解。味が整って刺激もUP。

北山わこう

さらにはピンクソルトも併用して上手くやりくりすれば、
9本飽きずに最後まで美味しく食べることができます。

北山わこう

残りの3本。うずら 鶏ネギ ささみ。前回め~さんがたどり着かなかった3本。
前回め~さん以外は全て男性で、食べる速さに追いつけず断念しはったんです。

北山わこう
北山わこう

だから今日はめ~さんのリベンジでもあったわけです。
チェックし忘れたけど、今回は全串制覇できはったんやろか?

で…、

北山わこう

またまたやってもた~。雲丹ソースオンザライス。
行儀悪いとわかっていてもやめられねえ。
このために少しソースを残してたんだもんね。
このソース、何よりもご飯に合うんです(笑)。

いや~しかし楽しかったー!め~さん誘ってくれてありがとう。
水曜会以外でもこやって集まるのはいいもんですね。お疲れ様でした~~!


最後にいつものおやじギャ句
「ピンクソルト 舐めりゃ背筋が ピンと反ると」

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北山わこう
京都市北区小山東元町20-2 コーポタクミ 1F [地図]
075-491-2868
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26030961/

ご意見、ご質問などメールは、hinocchi1@gmail.com までど~ぞ!
16:42  |  ※和食  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2019.07.23 (Tue)

【裏水曜会】北山わこう

年一度の恒例、が6泊7日で会社の慰安旅行へ。
なので私は7月の1週間は毎年独身生活。

そんな独身4日目の夜に裏水曜会を開催。
裏水曜会…久々の響きやなぁ。

アートステーション

予約していたココ「北山わこう」さんは、
元のイタリアンから約1年前にリニューアルした串揚げのお店。


『北山わこう』/北山大橋西詰

北山わこう

だけど普通の串揚げではない!!
と訊いてたので、ずっと気になってました。

北山わこう

店内は迷路のように入り組んでおり壁はALL石レンガ。
重厚感半端なく、まるで秘密基地か洞窟のようです。

北山わこう

急な呼びかけにもかかわらず4名が来てくれました。
ダルマッシュ、トシさん、シンペイ、め~さん。ありがとうございます!

北山わこう

で、今宵はフリードリンク付きの、
「串揚げディナー(¥5184)」をお願いしてました。

北山わこう

前菜は4品。生ハム、蛸、海老と野菜のゼリー寄せ、カルビ。
この辺りさすが前身がイタリアンだけあるなぁ。

北山わこう

サラダに付くのもチーズドレッシング。
そしてお目当ての串揚げ盛りの登場。

北山わこう

「普通の串揚げでない」のは、中央のソース。
これが「雲丹のソース」なんです!名付けて『雲丹フォンデュの串揚』!

北山わこう

このソースをたっぷり絡ませ頂くと、何とも贅沢何とも旨い!
濃厚なのに軽くて素材の邪魔をしない。こんな串揚げは初体験。

北山わこう

2皿に分けて供されるのは、揚げたてにこだわらはるからかな。

海老 ささみ サーモン 帆立 野菜巻き キス
タラバガニ風味 うずら 鶏ネギ

全部で9串でした。

北山わこう

そして〆はご飯と味噌汁。
残ってたソースはやはりこうしちゃいます。

北山わこう

お行儀悪いですね、すみません。
でも想像以上にご飯に合って旨かったです(笑)。

北山わこう

最後はデザートまで出て終了。
いや~値段も手頃やし、雲丹好きの方は是非一度!
お得なカラオケプランもあるようですよ~。

お集まりいただいた4名の皆さんありがとうございました。
ご馳走様でした~!!


最後にいつものおやじギャ句
「石レンガ 激突怖くて 走れんが」

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北山わこう
京都市北区小山東元町20-2 コーポタクミ 1F [地図]
075-491-2868
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26030961/

【参加者】ヒノッチダルマッシュトシさんシンペイめーさん
【お支払い】25920円/5名

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2019.02.01 (Fri)

【水曜会】無門

【2019年1月16日水曜会/リメンバー第1弾

今年1月~4月までの水曜会は「リメンバー水曜会」
過去の水曜会で伺ったお店に再訪しようという企画。

その第1弾は無門さん。

「第1回水曜会ベスト10」で1位になったお店ですが、
「第1回」って2008年度。もう10年になるんやなぁ。


『無門』/室町三条

無門

無門さんはトラふぐ料理もご自慢らしいけど、
黒豚しゃぶしゃぶがすこぶる旨いんですよ。

無門

それも、私のお気に入りは「火鍋・辛」のほう。
久しぶりの来店となったけど、味は変わってないかなぁ。

無門

今宵は「2色鍋コース(2H飲み放題付)」5000円を予約。
辛いのが苦手な人もいるので両スープ頂けるコースにしました。

無門

まずは参加22名で乾杯。
ゆきぽんという名のめ~さんもサプライズ参加(笑)。

無門

先付は、あっさりと「くみあげ湯葉」。
ひと口でパクリ。完食スピードもあっさり(笑)。

無門

お造りは3種盛り。
鯛は甘く、脂がとろけるサーモン。

無門
▲天ぷら盛合わせ

海老、さつま芋、青唐。揚げたてホクホク。
料理はテキパキ登場。ドリンクは遅いけど(笑)。

アートステーション

なんだか若いスタッフさんが多くなった印象。
あのおばさまスタッフさんが好きやったのに、辞めはったんかなぁ。

無門

そして鍋の登場。

無門

無門

薬味。
昔は付いてた、七味唐辛子と生にんにくは今はなし。

無門

野菜はレタスが変わり種。珍しいけどこれが旨いんです。

無門

豚は九州産黒豚のバラとロース。

無門

うん、やっぱり旨い。辛スープが絶妙。
〆は雑炊もうどんも付いてます。これは2色鍋ならでは。

無門

仕切りがあるお陰で両方作れるんですよね。
うどんで結構お腹ふくれたけど、やっぱり最後の雑炊は別腹。

無門

「雑炊」と訊けば胃が勝手に反応してスペースを作ります。
別腹の対象って甘い物とは限らないですよね。

無門
▲デザート

さすがにお腹パンパンになり、恒例の一丁締めで終宴。
今回はダルマッシュでした。

無門

それではみなさん、今年も1年宜しくお願い致します。
お疲れ様でした~~!


最後にいつものおやじギャ句
「リメンバー 食べ過ぎて胃が 重いだす!」

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無門
京都市中京区室町三条上ル [地図]
075-257-1718
http://www.hotpepper.jp/strJ000017526/

【参加者】ヒノッチポン吉ハデッチタカパダルマッシュマッキーケンちゃんトシさんシンペイマーシーリョウタくんとうさんまこっちゃんメメさんくまちゃんりんちゃんすなちゃんEmilyマツイめーさんみわちゃんもりまり
【お支払い】110000円/22名

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2019.01.28 (Mon)

にしむらや

ようやくこのブログも1月分に追いつきました。
明けましておめでとうございます。

2019年元日。
今年は“実家でおせち”ではなく、家族でこちらにお邪魔。


『にしむらや』/御園橋

にしむらや

このテナントビルの地下1Fの一番奥にある、
ご夫婦で切り盛りされてる和食店「にしむらや」さん。

にしむらや

私の両親が2017年のOPEN当初からのお気に入り店で、私も何度か来店。
元日から営業してると訊いて昼に貸し切り予約してました。

アートステーション

まずはお屠蘇で新年を祝ってから生ビール。

にしむらや
▲アサヒスーパードライ生¥600

ここの生ビールがすこぶる旨いんです。

にしむらや
▲先付

お正月らしい先付。

にしむらや
▲自家製からすみ大根

手間も愛情もかけまくりましたというからすみ。
ねっとりまろやかで優しい味。

にしむらや
▲お造り盛り合わせ

鮪、鯛、イカ、雲丹。
濃厚な余韻が舌に残る雲丹。

にしむらや

椀物は「白魚のしんじょう」。これ絶品。
ふわっふわのしんじょうは、ほぐせば白魚の姿が。

にしむらや
▲さわら焼

ぷっくら肥えたさわらは脂の乗りが抜群で、

にしむらや

煮物は箸休め的な優しい味わい。

にしむらや
▲自家製鴨ロース

この鴨ロースが素晴らしい。
艶きてしっとり柔らか、旨味をさらに引き出すソース。

にしむらや
▲鴨饅頭

ここの店主はこの鴨饅頭考案店の出。
ほっこりする味わいの温かい逸品。

にしむらや

そして最後はお雑煮。もちろん白みそ仕立て。

にしむらや

いや~新春から美味しい和食を堪能させていただきました。
ご馳走でした~~!!


で、このまま皆で我が家へ。
やっぱり正月はだらだら飲まないとね(笑)。

アイハート

アテはスーパー「新鮮食品館アイハート」のローストビーフなどと、
年末からお願いしてた「浅井食堂」さんのお弁当。

浅井食堂

注文時に「酒のアテやしご飯はいらないよ」と父。
はいはい、そう言うと思ってライスの代わりにクリームコロッケにしてもらってます。

浅井食堂

ハンバーグもエビフライも旨すぎやし、野菜多めも嬉しいです。
大人はもちろん、甥、姪も大喜びでした。これで税込¥1500。
こんなにCP高いお弁当はそうそうないですよ!ご馳走様でした~~!!


最後にいつものおやじギャ句
「アテ増量 父の望みを 当てました」

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にしむらや
京都市北区大宮北椿原町45 髙山ビル地下1階 [地図]
075-493-8377
https://nishimurayaofficial.amebaownd.com/

新鮮食品館アイハート
http://www.super-iheart.jp/

浅井食堂
京都市左京区下鴨松ノ木町43-1 富山コーポ 1F [地図]
075-706-5706
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26024710/

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2018.05.07 (Mon)

にしむらや

両親が最近お気に入りという和食店。
父に「一緒に行ってみるか?」と誘ってもらい来店。


『にしむらや』/御園橋

にしむらや

お店のHPに、
『上賀茂神社から徒歩圏内 隠れ家的な大人の「washoku」店』
と書かれたとおり御園橋にある地下1Fの一番奥に構えるお店です。

にしむらや

綺麗な店内のカウンターに座り、
まずは生ビール(¥648)で乾杯。

にしむらや

お突き出しは魚そうめん。

にしむらや

さあ、いろいろ頂きましょう。

にしむらや
▲とり貝お造り(¥1620)
にしむらや
▲土佐かつおたたき(¥1296)
にしむらや
▲ホタルいかてっぱい(¥702)
にしむらや
▲バイ貝甘煮(¥648)
にしむらや
▲活あゆ焼き・3尾(¥2106)
にしむらや
▲神戸牛すじ肉煮込み(¥702)
にしむらや
▲余市ハイボール(¥756)
にしむらや
▲京赤地鶏塩焼き(¥1404)
にしむらや
▲うるめあぶり(¥432)
にしむらや
▲ポテサラ(¥540)
にしむらや
▲鯛のあら炊き(¥2160)
にしむらや
▲にぎりおまかせ3種(¥972)+鉄火巻き(¥972)

いや~かなり旨い。すじ煮込みとポテサラに感動。
どれも量は可愛らしいほど上品です。

にしむらや

最後にサービスで出してくれはった鯛塩辛。
これを残ったアルコールのアテにして…ご馳走でした~!


最後にいつものおやじギャ句
「地下1F 上賀茂神社は 近いかい?」

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にしむらや
京都市北区大宮北椿原町45 髙山ビル地下1階 [地図]
075-493-8377
https://nishimurayaofficial.amebaownd.com/

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