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2018.05.07 (Mon)

にしむらや

両親が最近お気に入りという和食店。
父に「一緒に行ってみるか?」と誘ってもらい来店。


『にしむらや』/御園橋

にしむらや

お店のHPに、
『上賀茂神社から徒歩圏内 隠れ家的な大人の「washoku」店』
と書かれたとおり御園橋にある地下1Fの一番奥に構えるお店です。

にしむらや

綺麗な店内のカウンターに座り、
まずは生ビール(¥648)で乾杯。

にしむらや

お突き出しは魚そうめん。

にしむらや

さあ、いろいろ頂きましょう。

にしむらや
▲とり貝お造り(¥1620)
にしむらや
▲土佐かつおたたき(¥1296)
にしむらや
▲ホタルいかてっぱい(¥702)
にしむらや
▲バイ貝甘煮(¥648)
にしむらや
▲活あゆ焼き・3尾(¥2106)
にしむらや
▲神戸牛すじ肉煮込み(¥702)
にしむらや
▲余市ハイボール(¥756)
にしむらや
▲京赤地鶏塩焼き(¥1404)
にしむらや
▲うるめあぶり(¥432)
にしむらや
▲ポテサラ(¥540)
にしむらや
▲鯛のあら炊き(¥2160)
にしむらや
▲にぎりおまかせ3種(¥972)+鉄火巻き(¥972)

いや~かなり旨い。すじ煮込みとポテサラに感動。
どれも量は可愛らしいほど上品です。

にしむらや

最後にサービスで出してくれはった鯛塩辛。
これを残ったアルコールのアテにして…ご馳走でした~!


最後にいつものおやじギャ句
「地下1F 上賀茂神社は 近いかい?」

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にしむらや
京都市北区大宮北椿原町45 髙山ビル地下1階 [地図]
075-493-8377
https://nishimurayaofficial.amebaownd.com/

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17:54  |  ※和食  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2018.04.09 (Mon)

にしむらやの仕出し弁当

この日は我が家でホームパーティ。
ヒノッチ家族総勢12名+1匹が集まりました。

で、料理は各々持ち寄ってもらったものと、
「にしむらや」さんに仕出し弁当を注文してました。


『にしむらや』/御園橋

にしむらや

外食が好きな両親が最近オキニのお店で、
昨年6月にOPENした和食屋さんです。

にしむらや

中身は花見しながら食べたくなるような綺麗なお弁当。
「飲みながら食べるのでご飯類は無しで」とお願いしてたらしい。

にしむらや

優しい味付けで食べやすいです。1個税込¥3780也。
注文は6個以上でご利用日の5日前までに要予約。

アートステーション

しかしこやって皆が集まると嬉しさを隠せないのが人間大好きの愛犬・栞。
久々会えた祖父母と弟一家、初対面の妹一家…
一人一人の顔を見ながら尻尾を振りつつ順番に飛びついて行きます。

にしむらや

そんな彼へのお土産にと、妹がおやつを持って来てくました。
と、子供達とじゃれてたのに、袋のカサコソの音に反応し飛びつく栞。

にしむらや

まさに犬まっしぐら。
やっぱり君も花より団子やね…。


最後にいつものおやじギャ句
「尻尾フリ 脇目もフラズ 一心フラン」

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にしむらや
京都市北区大宮北椿原町45 髙山ビル地下1階 [地図]
075-493-8377
https://nishimurayaofficial.amebaownd.com/

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17:21  |  ※和食  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2018.03.30 (Fri)

和食 うさぎ屋

いや~とんとご無沙汰…、
土曜日は約1年ぶりにうさぎ屋さんへ。


『和食 うさぎ屋』/上賀茂

和食 うさぎ屋

開店と同時に我々が入店すると、その後も客が続々。
どんどん予約必須の人気店になってるなぁ。

和食 うさぎ屋
▲生ビール(¥520)

ここの生ビールはハートランド。
飲みやすい味わいは1杯目に最適です。

アートステーション

今日のしながきも届きました。
お通しをつまみながらのメニュー選びは至福の時間。

和食 うさぎ屋

お通しは緑鮮やかブロッコリーと肉厚しいたけ。
どちらも春を感じます。

和食 うさぎ屋

料理はやはりお造りから。
鯛とホタテ貝を盛り合わせてもらいました。

和食 うさぎ屋
▲淡路島・鯛造り、北海道・天然ほたて貝造り

桜の花びらのようなグラデーションの鯛の身は脂がのり、
寒い北海道の海で育ったホタテは超がつく甘さ。旨い!

和食 うさぎ屋
▲鶏たたき あら塩わさび(¥650)

久々のうさぎ屋さんなので好きな物をオーダー。
この鶏たたきがコクあってしっとり旨いんです。

和食 うさぎ屋
▲スパークリングワイン(¥2600)

このお店はワインも豊富。しかも安い。
もちろん和食に合う物をメインに揃えてはります。

和食 うさぎ屋
▲自家製ハムと春キャベツ(¥720)

姫が選んだ「自家製ハム」はボリュームたっぷり。
我々の好物の一品。

と、女将さんが「ヒノさん、ハイボールお好きですよね?」と。
はい、と答えると「では一度これを飲んでみてください」って。

お薦めしてくれたのはこの写真の右側のボトル。

和食 うさぎ屋

姫に撮ってもらったら銘柄が見切れとるがな(笑)。
「龍乃幹」という麦焼酎。これをソーダで割って飲んでみたら…

和食 うさぎ屋

これイケるーー!!てか、ウイスキーのハイボールより好みかも。
いやいやええお酒を教えてもらいました。リカマンで売ってるかな?

和食 うさぎ屋

で、最後は「豚と青菜のあっさり煮(¥580)」でご馳走様。
ガーリックライスで〆たかったけどさすがに満腹に…。

今夜も美味しい料理とお酒で大満足!
楽しいひとときを有難うございました。ご馳走様でした~!!


最後にいつものおやじギャ句
「うさぎ屋で 姫に『好きなの 選び』っと」

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和食 うさぎ屋
京都市北区上賀茂藪田町8 ハウゼ上賀茂1F [地図]
075-723-5587
http://r.tabelog.com/kyoto/A2605/A260503/26013267/

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2018.01.19 (Fri)

【水曜会】天ぷら 鈴

アートステーション

【2018年1月17日水曜会】

2018年の1発目の水曜会。
烏丸鞍馬口の天ぷら鈴さんへ。


『天ぷら 鈴』/烏丸鞍馬口

天ぷら 鈴

リーズナブルに美味しい天ぷらが食べられると、
一昨年のオープン以来すぐ評判になったお店。

天ぷら 鈴

店内はカウンター10席にテーブル6席。
満席御礼の16名でまずは乾杯。

天ぷら 鈴
天ぷら 鈴
天ぷら 鈴

初参加は2名。
あゆちゃんあゆちゃんはとても3人の子持ちとは見えない可愛い女性で、しかもよぉ食べはる(笑)。
カバちゃんカバちゃんは「(初参加なので)気合入れて、家からココまで2時間半かけて歩いて来ました!」というアツすぎる男性なんです。

天ぷら 鈴
▲天つゆ、塩、レモン

今宵は「お任せコース+飲み放題」を¥6000で予約。
まずは先付とサラダが運ばれました。

天ぷら 鈴
▲もずく酢
天ぷら 鈴
▲サラダ

サラダは天ぷらの合間にどうぞ、との事。
酢の物で食欲がUPしたところで天ぷら登場。

天ぷら 鈴
▲芽キャベツ、トウモロコシ、海老パン

衣は軽く、もちろん揚げたてアツアツ。カバちゃんと同じくらいアツイ(笑)。
芽キャベツの歯応え、トウモロコシの甘味、サクサク海老パン。

天ぷら 鈴
▲赤足海老(2尾)、万願寺唐辛子

半生の海老は絶妙の揚げ具合。プチンと弾ける身。
野菜も旨いです。

天ぷら 鈴

飲み放題は、生ビール、焼酎(麦・芋)、ワイン(赤・白)。
生ビールと白ワインは途中で「なくなりました」やって(笑)。

天ぷら 鈴
▲サワラ紫蘇巻き、椎茸エビ詰め、蓮根

見た目にも美しい天ぷらたち。
ナンボでも食べられそうなほどに軽くて旨い。

天ぷら 鈴
▲キス紫蘇巻き、茄子

これまで塩を振って頂いてきたけど茄子だけは別で、
天つゆにた~っぷりくぐらせるのが好きなんですよね。

天ぷら 鈴
▲広島の牡蠣

噛んだ瞬間に溢れる磯のジュースと香り。
これ最高。

天ぷら 鈴
▲穴子

脂の乗った穴子を油で揚げているのにサクサク食感。
旨すぎるわ。そして〆は天丼。

天ぷら 鈴
▲天丼

いや~最後まで飽きる事のない天ぷらコースでした!
最後はトウさんの一丁締めで終了。
それでは皆様また今年も宜しくお願い致します~~!


最後にいつものおやじギャ句
「天ぷら鈴 旨かったので 点プラス」

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ありがとうございます!!


天ぷら 鈴
京都市北区上御霊上江町232-1 [地図]
075-414-3790
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26028060/

【参加者】ヒノッチポン吉ダルマッシュマッキートシさんシンペイとうさんガッキーまこっちゃんカバちゃんじゅんさん愛ちゃんゆきぽんマツイひろみちゃんあゆちゃん
【お支払い】96000円/16名

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2017.12.19 (Tue)

【1次会】鴨葱 みつふじ

<12月13日水曜会/1次会

そして今宵の1次会はこちら。
2か月前から予約してた合鴨料理専門店。


『鴨葱 みつふじ』/夷川富小路

みつふじ

先月、ビブグルマンに選ばれたんやて。
おめでとうございます。

アートステーション

で、今宵お願いしてたのは「鴨すき焼き&鴨小皿コース(¥5076)」に、
本来はやっていないという飲み放題(¥2916)を付けてもらいました。

みつふじ
▲マッキー、ニッチン、トウさん、めーさん
みつふじ
▲ポン吉、シンペイ、リョウタくん、まこっちゃん、マツイ
みつふじ
▲ヒノッチ、ダルマッシュ、トシさん、ゆきぽん

と、まず鍋に投入しはったのは鴨の皮。

みつふじ

この皮から溶けた脂を使ってすき焼きするらしい。
料理は前菜から登場。

みつふじ
▲玉こんにゃく土佐煮
みつふじ
▲あんかけ豆腐
みつふじ
▲卯の花
みつふじ
▲つくねと大根の炊き合わせ

どれもええお味。旨いです。
このころ鍋は脂で満たされ準備万端。

みつふじ

そこで真打の登場。

みつふじ
▲鴨すき焼き(4人前)
みつふじ

みつふじ

みつふじ

柔らかい鴨肉に上品な割り下。
生卵はコースに付いていないらしく別料金。

みつふじ

最後は稲庭うどん(雑炊も選択可)で〆。
やっぱり何でも確認て大事ですよね。ご馳走様でした。


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鴨葱 みつふじ
京都市中京区俵屋町299 [地図]
075-741-8470
https://ameblo.jp/kitchen-norita/

【参加者】ヒノッチポン吉ダルマッシュマッキーニッチントシさんシンペイリョウタくんとうさんまこっちゃんくまちゃんゆきぽんマツイめーさん
【お支払い】112288円/14名

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