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2017.04.06 (Thu)

狂さん's BAR

先週土曜日は狂さん家にて8名で“宅呑み”。
18時スタートの予定が16時半にはもう乾杯(笑)。

狂さん's BAR
▲狂さん、ショージン、おのっち、さーり、愛、ヨッシー、ちゃみ

普通なら皆で食料やお酒を持ち寄って…てな流れなんやろうけど、
うちにはショージンがいるので我々は身ひとつで伺うだけ(笑)。

狂さん's BAR

彼が全ての料理を考え、買い出しから仕込み、調理までしてくれて、
さらにお酒も皆の好みに合わせて全員分買い揃えてくれはるんです。

狂さん's BAR

でも、さすがに全てさせるのは悪いから何か手伝おう…と、
当日早めに伺うと、皆も考えること同じで16時すぎには全員集合。

狂さん's BAR
▲ミスター・ギョーザさんのキュウリの丸漬け

みんなエエとこあるやん~と感心してたけど、
メンツが揃えば「ちょっと早いけど乾杯する?」てな展開になるわけで。

狂さん's BAR
▲海鮮カルパッチョサラダ モミポンマヨネーズで

となると、「じゃあアテもいるわな」とショージンは急いで台所へ。
みんなショージンを手伝うために早く来たはずが、
逆に彼を急かせてしまうという藪蛇な結果に…(笑)。

狂さん's BAR

それでも「ウヒョヒョ」(彼の口癖)言いながら手際よく作ってくれたのは、
まつやさんの「ピリ辛とり野菜みそ」がベースのお鍋。

狂さん's BAR

第一弾の具は鶏肉と鱈。
これにモミポン垂らして、刻みカイワレも乗せてみて、とショージン。

狂さん's BAR

お~なるほど旨い!
ええ味のスープにモミポンのピリ辛、そしてカイワレがめっちゃ効いてる。
薬味に刻みカイワレ…これクセになりそう。

狂さん's BAR
▲オニオンリングタワー

ドドーンと登場したオニオンリングは心地良いほどサックサク!
衣にその秘密。小麦粉に片栗粉と炭酸水を混ぜて作っているんやて。

狂さん's BAR
▲海老と山芋のフライ

揚げたてサクサク、冷めてもサクサク、こりゃ旨い!
そして鍋の第2弾。今度は豚肉投入。

狂さん's BAR

私はやっぱり豚が好きやなぁ。脂身がたまらん。
で、次はミスター・ギョーザさんの餃子の焼き比べ。

狂さん's BAR
狂さん's BAR

上が狂さんが焼いたもので、下がショージン。
ショージンは「失敗した~」らしいけど全然旨い!

狂さん's BAR

ラスト弾の鍋は牡蠣。
この牡蠣は火を入れても小さくならないモノだそうで…

狂さん's BAR

ほんまに肉厚プルンプルンなまま!
と、この鍋の具が少なくなった時、事件が勃発。

鍋の最後はマロニーで〆ようという話になり、マロニーの袋を手にした狂さん。
が、たった10本ほどを入れただけで、袋を閉じてしまわはった。

私「え?たったそれだけですか?」
皆「狂さん、そら少ないわ~」
狂「だってボク、マロニー嫌いやから」
私「いやいや、だからって1人1本はないでしょ…(笑)」

で、狂さんから袋を取り上げマロニーを入れようとするみんなと、
それを(何故か)頑なに阻止しようとする狂さんの攻防の末…

狂さん's BAR

もうぐっちゃぐちゃ。

狂さん's BAR

しかも、まだ茹ってないマロニーを「味見」と称して誰よりも早く食べたのは狂さん。
しかも、「まだちょっと早いかな」と言って2度3度……嫌いと違たんかい(笑)。

狂さん's BAR

そんなたわいない諍いの最中もショージンは料理を作ってくれていて、

狂さん's BAR

タコさんウィンナーの後にはキーマカレーが登場。

狂さん's BAR

黄身をつぶしてぐちゃっと混ぜて食べたら最高!ショージン天才!
さすがは居酒屋水曜会の料理長(笑)。そして遂に〆料理。

狂さん's BAR

この焼きそば、麺はラ王(袋麺)のものを使っているらしくチュルンチュルン。
なるほどこれもナイスなアイデアやなぁ。旨い旨い。

ここでヨッシーが「そろそろ帰りましょうか?」と。
もうそんな時間かいな?と、気づけばもう23時を回ってました。
いや~楽しい時間は早くに過ぎるわ。
狂さん、ショージン、みなさん、有難うございました!
またお誘いくださいね!BABYMETALもよかったですよ~!(笑)


最後にいつものおやじギャ句
「カイワレを 味わいすぎて 会話0」

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2017.04.04 (Tue)

水曜会よりお知らせ

みなさんこんにちは。
恒例の今後の水曜会開催日の連絡です。

4月【水曜】5日(〆切ました)、19日
5月【火曜】2日、16日、30日
6月【水曜】14日、28日
7月【月曜】10日、24日

なお次回から、案内メールの送信日時を変更し
前回開催翌日の昼12時頃に一斉送信」といたします。
(4/19分は4/6、5/2分は4/20…という感じになります)


また、たまに水曜会についての質問を頂くので、
参考までにここにまとめて掲載しておきます。


Q)参加者の平均年齢はどのくらいですか?
A)メンバーの年齢は20代~50代。平均はちゃんと計算してませんが、成人式2回分+αくらいでしょうか。


Q)入会費、年会費などは必要ですか?
A)一切不要です。当日の飲食代のみでご参加いただけます。


Q)参加条件はありますか?
A)特にありません。性別、年齢(20歳以下の方も飲まなければOK)、職業、未婚、既婚、バツ10など、皆と楽しく飲みたいと思ってくださる方ならなんでもござれです。


Q)一度参加したら、続けて参加しないといけませんか?
A)いえ、参加したい時だけの参加でOKです。欠席の連絡も不要です。むしろ連絡せず休んでください。悲しいから。


Q)退会したい場合は連絡いりますか?
A)報告不要です。むしろ何も言わずに去ってください。泣き顔は見せたくないから。


Q)そもそも水曜会って本当に実在するんですか?

A)…え?



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2017.04.01 (Sat)

ついにオープン!「居酒屋 水曜会」

水曜会からお知らせです。

以前から告知しておりました通り、
数か月前から工事に入っていた新店舗ですが…、

居酒屋水曜会

この度ついに完成し、居酒屋を開店する運びとなりました。
これもひとえに皆様のご支援、ご協力の賜物と深く感謝しております。

店名は、そのままながら、「居酒屋 水曜会」
本日4月1日にオープンいたします。

居酒屋水曜会

居酒屋水曜会

振り返れば水曜会を発足して11年半。
これまで1500軒以上のお店に伺いました。

その各お店の良い点ばかりを盗ませていただき(笑)、
お店のサービスやメニュー開発の参考にさせてもらった、いわば集大成の居酒屋です。


そんなメニューには、全て水曜会を関連させており、
各々メンバーの名前がついています。例えば…、


「ポン吉のポテサラ」
酒場 井倉木材
長身のポン吉のように高らかに盛り付けたポテサラです。


「大ちゃんのイカ墨パスタ」
オステリア・バスティーユ
パスタの色はグレーも可。その場合は「グレー大ちゃん」とご注文ください(笑)。


「マッキー鍋」
串焼き いの田
マッキーの髪の色を連想させる金色のスープが特徴です。


「ガイオのえらデカ」
焼肉くわはた
ガイオらしく「えらいデカ」な1品をお出しします。本日は巨大椎茸。


「ダルマッシュポテト」
カンティーヌ オー ディスコ
シンプルにマッシュポテトのみ。ダイエットしたい方に(笑)。


「狂さんの肝っ玉」
みず屋たったいす
一流企業をスパッと辞めた狂さんは「あん肝に玉子」で肝っ玉!


「アーサータワー」
三条パクチー
アーサーは超が付くビール党。ドーンと“ビール塔”で提供します。


「トシさんのお通し」
オリゾンテ
ビルオーナーのトシさん。テナントの部屋割をイメージした豪華なお通し。


「おのっちの虹せん」
虹せんべい
虹専・おのっちにちなんで考案した“虹色に染めた骨せんべい”。


「激辛!ロティさーりチキン」
ロテイーチキン&ジャッキータコス
辛党のさーり好みに味付けた鶏丸焼きのロティサリーチキン。


「ゆきやんのコロンブスのゆで卵」
みず屋たったいす
ブログから初めて参加してくれたゆきやん。その勇気を称えた一品。


「ヨッシー愛ランドのゆで卵」
ゆでたまご
ヨッシーと愛ちゃんのコラボ料理。有名ゲームのあの卵を茹でてみました。


「しおっちとあやちゃん」
味呑房 順菜
しおっちとあやちゃんは新婚。なので「おシンコ」の盛り合わせ。

などなど他にも、全メンバーのメニューを揃えております。

そしてこれらの料理を作る料理長は、もちろん料理上手なショージン
彼の料理を「ショージン料理」と呼んでおりますが、肉や魚も多用しておりますのでお間違いなく(笑)。


また、ウチ専用の「隠語」の使用をお客様にもお願いしております。

【隠語】
・立って呑みたい→「うっちゃんさせて!」
・味つけしないで→「じゅんさんで!」
・天然モノを食べたい→「ミカさんモノで!」
・チェック(レジ)して→「マツイして!」

以上必ずすべて記憶していただいた上でご来店ください。


なお、本日ご来店の方には記念品として
「あいしてるコースター」を差し上げます。

あいしてるコースター
(このコースターのことを覚えてる人おらんやろなぁ…笑)

そんなこんなでオープン直前のためバタバタっと紹介しましたが、
皆さまのご来店、心よりお待ちしております!

オープンは4月1日やけどね。
オープンは4月1日やけどね。
もう一回言います。今日は4月1日やけどね。


最後にいつものおやじギャ句
「新店の オープン話 信じてんの?」

※写真提供:リョウタくん ありがとう〜!

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2017.03.09 (Thu)

水曜会開催日のお知らせ

這い出て来た虫たちも後悔するような寒さに舞い戻ってますが、
皆様風邪などひいておられないでしょうか?

こんにちは。
本日は今後の水曜会開催日の連絡です。

3月【木曜】9日(〆切ました)、23日
4月【水曜】5日、19日
5月【火曜】2日、16日、30日
6月【水曜】14日、28日

・今年の奇数月は水曜日以外に開催しますのでお間違えなきようお願いします。
・次回開催の案内メールは前週月曜の昼12時頃に一斉送信いたします。


また、水曜会に初参加を希望される方は、

hinocchi1@gmail.com

までメールをください。詳細返信いたします。

以上宜しくお願いいたします。

さあ今日も頑張って仕事して、夜は楽しく飲みましょう!!


水曜会ヒノッチ

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2017.01.30 (Mon)

和食 うさぎ屋

今年の水曜会は変則開催で日程がややこしいので、
マツイちゃんの要望もあり定期的にココに掲載します。

2月【水曜】8日、22日
3月【木曜】9日、23日
4月【水曜】5日、19日

みなさまお間違えなきよう。

で、先日はうさぎ屋さんに新しいショップカードを納品。
デザイン制作から印刷までご依頼いただいてました。


『和食 うさぎ屋』/上賀茂

和食 うさぎ屋

ついでに乾杯(笑)。

和食 うさぎ屋
▲ハートランド生・中(¥520)

ここは私がLeafさんに(我社の広告を出した時以外で)初めて載せてもらった時、
お勧めとして紹介したお店。ご夫婦で営まれてます。

和食 うさぎ屋

お通しは、海老を使った濃厚な味噌がついたブロッコリー(あさん ご指摘有難うございました~汗)。
続いて大好物の蛸が登場。

和食 うさぎ屋
▲淡路島たこ造り(¥900)

まだ動きそうなほど新鮮。コリコリの吸盤がたまりません。
つけたレモン塩を追い抜く身の甘味に頬まで溶けそう。

和食 うさぎ屋
▲ラボック・ブリュット(¥2600)

そしていつも飲むスパークリングにスイッチ。
和食にも合うカヴァ。値段もリーズナブルで有難い。

和食 うさぎ屋
▲山口イイタコ煮と新玉ねぎ(¥680)

で、また蛸(笑)。蛸の旨味を引き出す優しい味付け。
新玉ねぎはシャッキシャキで甘い甘い。もう出てるんですね。

和食 うさぎ屋

▲京赤地どりもも肉あぶり焼(¥880)

メニューにあれば頼んでしまう地鶏もも焼。他のお客さんも注文率高い。
ふっくらの身から溢れる肉汁とパリ皮に酒が進みます。

和食 うさぎ屋
▲グラスワイン・白(¥600)

「グラスワイン」と言いつつカラフェで提供という太っ腹。
しっかり2杯分あるのでお得ですよ。

そして〆。

和食 うさぎ屋
▲大葉のパスタ(¥750)
和食 うさぎ屋

和食屋ながら大将は昔、カナダでフレンチのシェフをしてはったので、
パスタやピッツァもちゃんと美味しいんです。おすすめ。

いやいや今夜も大満足でした!全部旨かった~!
伺いにくい立地ですが皆さんも是非行ってみてください!
ご馳走様でした~!!


最後にいつものおやじギャ句
「吸盤に 何より目がいく 一番に」

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和食 うさぎ屋
京都市北区上賀茂藪田町8 ハウゼ上賀茂1F [地図]
075-723-5587
http://r.tabelog.com/kyoto/A2605/A260503/26013267/

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