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2019.11.20 (Wed)

大徳寺 喜代

「お好み焼き屋やけど一品も美味しいのよ」と母。
そのお店は堀川北大路上ルにある「喜代」さん。

そう言われて行ってみたら確かに旨かった。
海鮮も肉も。もちろんお好み焼きも。

そんなわけで、この日は一家で訪れました。
久々の一家全員集合は11月の誕生会も兼ねて。


『大徳寺 喜代』/堀川北大路

大徳寺 喜代

ココ、年配ご夫婦が営んではるお店。有名人もよく来るらしい。
店の親爺さんがホール係で、おかみさんが調理担当。

大徳寺 喜代
▲ハイボール(¥440)、キリンブラウマイスター中(¥550)

親爺さんがまず勧めてきはるのが「豆腐」。
「温かいのも冷たいのもあるけど何人前しとこー?!」

大徳寺 喜代

もう注文することが当然のごとくグイグイ来はる(笑)。
でもこれは頼むべき1品目やと思う。

大徳寺 喜代
▲あたため豆腐(¥385)

何てことはない感じですが豆腐もポン酢も旨いです。
サッと出てくるから料理を待つ間のエエアテにもなる。

大徳寺 喜代
▲酢かき(¥1320)
大徳寺 喜代
▲すじねぎ焼き(¥1100)
大徳寺 喜代
▲なん骨のからあげ(¥770)
大徳寺 喜代
▲超特選 丹波牛イチボのあぶり(¥2200)
大徳寺 喜代
▲Aそば(¥1045)

頼んだ料理は出来たものから順に一気に出てきました。
前回で奥さんの手が速いのわかってたからゆっくり少しずつ頼むべきやった。
特にすじ焼きはもっと後がよかったなぁ。

アートステーション

というわけで最後にお好み焼きをもう一丁。
それとこのえびマヨ。

大徳寺 喜代
▲えびマヨネーズ焼(¥990)

「えびマヨのソースは残しておいてねー」と親父さん。
その余らせたソースの使い道は…、

大徳寺 喜代
▲イベリコ豚お好み焼き(¥1100)

続いて出てきたこのお好み焼きの上に、
何とドカーっと載せてしまうんです。

大徳寺 喜代

で、追いマヨネーズもして食べたらとんでもなく旨い!
この目からウロコの組み合わせが絶品!
もうこれからはエビマヨとお好み焼きを1セットにすべきです。

大徳寺 喜代
▲桜アイスクリーム

最後に我々が誕生会してるってわかってサービスしてくれはりました。
桜味のアイスクリーム、旨かったです!ご馳走様でした~~!


最後にいつものおやじギャ句
「エビマヨだ お好み焼きを 呼びたまえ」

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大徳寺 喜代
京都市北区紫野上御所田町53 [地図]
075-495-8415
https://daitokujikiyo.owst.jp/

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2019.11.12 (Tue)

粉もの屋のゴム焼きそば


で、夜は酔って眠くなった人から順番に就寝。
布団は貸布団店からガイオが人数分手配してくれてました。

福知山の夜はもっと冷えると思ったけど、結構暖かかったなぁ。
朝は毛布蹴脱いでましたわ。起きた人から朝ご飯。エエ休日。

アートステーション

さらに昼になり皆で福知山駅前へ移動。
ちょうどこの日、駅前で開催されるという肉フェスを目指して。

向かう途中ガイオに「フェスは人多いでしょうね~」と言うと、
「いやいや、言うても田舎やし、それほどでもないと思うよ」。

ところが実際に着いてみると、どのブースも大大大行列!

ふくちやまMEET×MEATフェスティバル2019
どこ写してんねん、行列見せろ。

しかもこういうイベントに慣れていないのかお店の人の手際もイマイチ。
こらアカン、いつになるかわからん。しかし思ったより人口多いですやん(笑)。


ってなわけでフェスは諦め、今回はこれにてお開きとして解散することに。
電車組は居酒屋で飲んで帰るらしいので、車で来た私と姫はこのまま帰宅。
ほんまガイオ、お世話になりました!皆さんもありがとうございました~!


…とはいえ帰りの運転前に何か食べときたい。腹減り減る減れ…。
周りを見回すと、大きく「ゴム焼きそば」と書かれたお店を発見。


『粉もの屋』/福知山市

粉もの屋

ゴム焼きそばって初耳学。食べてみたい。「知ってた」にしたい。けど店内飲食はNG。
テイクアウトにして消費税をケチるため…ではなく(笑)、愛犬・栞が一緒だから。

店頭の貼り紙には小さく「お好み焼き類お持ち帰りできます」と書いてあるけど、
ゴム焼きそばは「類」に入るんかな。とりあえず店内に入って聞くしかない。

店内はカウンターに男性客1人、テーブルには夫婦らしき2人客。
厨房の店主さんに「ゴム焼きそばは持ち帰りできますか?」と訊いたら、
「できますよ~。1人前?」って。店主さん少し強面やけど優しい応対。

粉もの屋

すぐに男性客が入ってきて、「ゴム焼きそばはテイクアウト可能ですか?」。
その少し後に今度は中年女性客が「ゴム焼きそばは持ち帰りできるんですか?」

ほらぁ皆訊かはるやん。絶対あの貼り紙に書き加えるべきや。
『“類”にゴム焼きそばは含まれます』と。(回りくどいわ)

そして10分ほどして焼き上がり、駐車場の車に戻っていっただきまーす!

粉もの屋
▲ゴム焼きそば(¥650)
粉もの屋

ソースにトマトとバジルが加えてあるのが特徴。トマトの酸味は悪くない。
麺はゴムのような食感を期待したけど普通でした。何故にゴム焼きそば?
イートインでもテイクアウトでも値段は同じようですね。ご馳走様でした~!


最後にいつものおやじギャ句
「福知山 食感意外で 口迷ふ」

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粉もの屋
京都府福知山市駅前町386 [地図]
0773-22-0032
https://tabelog.com/kyoto/A2608/A260802/26022567/

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2018.05.14 (Mon)

お好み焼き 中々

アートステーション

姫と毎日曜に参加してるZUMBAレッスン。
先日そのイベント企画があり、その後の打ち上げ。


『お好み焼き 中々』/二条駅東口

お好み焼き 中々

お店は水曜会(2次会)でおお邪魔したことのある中々さん。
二条駅前にある人気の鉄板焼き店です。

お好み焼き 中々

参加はお2人のZUMBAの先生を含む30名ほど。
飲み放題付コースのスタートです。

お好み焼き 中々
▲やみつき中々サラダ

ZUMBAの生徒は圧倒的に女性が多く、男性は2割程度。
この日、一緒のテーブルになったのも私以外は全員女性。

お好み焼き 中々
▲やみつききゅうり

皆さんZUMBA歴も長くさすがにめっちゃ身体が細いんです。
だから(というわけではないかもやけど)次に出てきたホソなんぞは…

お好み焼き 中々
▲近江牛もつ炙り焼き

ほとんどの方が「私こういうの食べられないんです」って。
なのでこういうの大好物の私と姫でほぼほぼ頂きました(笑)。

お好み焼き 中々
▲中々焼き(近江牛もつ・黒毛和牛すじを使った名物ベタ焼き)

甘辛ソースがいいですね。
豚肉が上の乗ってるのも面白いです。

お好み焼き 中々
▲黒毛和牛タンねぎ塩焼き
お好み焼き 中々
▲山芋の梅しそ焼き
お好み焼き 中々
▲A5ランク黒毛和牛ステーキ焼きそば
お好み焼き 中々
▲黒毛和牛すじにんにく焼き
お好み焼き 中々
▲黒毛和牛ガーリックライス

焼きそばもガーリックライスもすごい量。
最後はアイスが出て終了。

お好み焼き 中々
▲ゆずシャーベット

いや~ボリュームたっぷりのコースでした。
今まで話したことのない方々ともゆっくり話せて楽しかったな~。

お好み焼き 中々

皆さんレッスン中にハイタッチしあったりするほど仲良しなんですよ。
また来週からも宜しくお願いいたします!お疲れ様でした~~!


最後にいつものおやじギャ句
「ホソ食うよ だから我々 細くはない」

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お好み焼き 中々
京都市中京区西ノ京北聖町25 HFMビル2F [地図]
075-801-8644
http://r.gnavi.co.jp/c552603/

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2017.08.28 (Mon)

【2次会】四都物語

<8月23日水曜会/2次会

そういや今夜の1次会に向かう途中、
三条会を歩いてると背後から、「ヒノッチさん?!」との声。

振り向くとモーリーがいて、「やっぱりヒノッチさんやった。
ヒノッチさんは後ろ姿からでもヒノッチさんとわかるんですよ」と。

「なんで?俺の周りにオーラでも見えた?」と冗談っぽく訊いてみると、
「いえいえ。ヒノッチさんは顔を少し上にして歩かはるクセがあるんです」

へえ顔を?そうなんや。自分では全然気づかんもんやなぁ。
しかしモーリー少しは気を使えよ。オーラのくだり、冗談ぽいようで実は期待してたし。即答で「いえいえ」はないやろ(笑)。

アートステーション

そんなこんなで、2次会は三条会より南にあるこちらへ。
いつの間にか店名が変わってたお好み焼店。


『四都物語』/堀川三条

四都物語

飾られてるサイン色紙のすべての宛名は前の店名。
経営が変わったのでなく、ホンマに店名だけ変えはったようですね。

四都物語

んじゃまずは乾杯しましょう。
以前は、月~水曜はビールが安くなってたけど…、
今はもう無くなったみたい。

四都物語
四都物語

ヒノッチ大ちゃんダルマッシュマッキーサーリ
四都物語

ポン吉シンペイまこっちゃんマツイ
四都物語

少し遅れてここから参加のサキちゃんサキちゃんも到着。
サキちゃん久々やなぁ。相変わらずお人形さんみたいに可愛らしい。

四都物語

なんていうんやろ、ホワっとしてはるけど不思議な存在感があって…。
彼女こそオーラを持ってはる人なんかもしれん。

四都物語

で、ホルモン系の鉄板焼きをつまみつつ…、

四都物語

〆はもちろんお好み焼き。

四都物語

四都物語

ここのお好み焼きは、生地に豆腐を混ぜてはって、
ふわふわ食感でヘルシーなんです。

四都物語

いや~今宵も楽しい水曜会で飲みすぎ食べ過ぎました。
さあ帰ろ帰ろ、顔上げて帰ろ~!(笑)


最後にいつものおやじギャ句
「大らかな 人でも気にする オーラかな」

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四都物語
京都市中京区下八文字町688 [地図]
075-406-5409
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26011710/

【参加者】ヒノッチ大ちゃんポン吉ダルマッシュマッキーシンペイまこっちゃんサーリサキちゃんマツイ
【お支払い】19000円/10名

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2017.03.17 (Fri)

出張カキ小屋 牡蠣奉行 in BiVi二条(期間限定)


以前、芳根京子さんが旅番組で福岡県糸島市を訪れはり、
港近くに何軒もある「カキ小屋」の1軒に入らはったんです。

店の造りはビニールハウスの簡易なものなので、
客には学校帰りの女子高生などもいたりと手軽な感じ。

そこで牡蠣などを自分たちでワイワイ焼いて食べはるんですが、
それがめっちゃ愉しそうで旨そうで。


実家でその話をしてたら母が「私も観てた観てた」と。
そしてボソッと「私もああいう所で牡蠣を食べてみたいな~」って。

母は牡蠣が大好物。過去2度も当たっているくせに(笑)。
で、ならば…と思い出し、土曜昼に両親を誘ってこちらへ。

出張カキ小屋 牡蠣奉行

向かったのはBiVi二条前にOPEN中の「出張カキ小屋」。
そうそうこんな感じ、TVで観たのに似てて嬉しい。

出張カキ小屋 牡蠣奉行

各地を期間限定で廻ってはるようです。
ちなみにココは3月20日(月)まで。


『出張カキ小屋 牡蠣奉行 in BiVi二条』/千本二条

出張カキ小屋 牡蠣奉行

開店と同時の12時にビニールハウスの店内へ。
まずは好きな席を確保してから食材を購入。

出張カキ小屋 牡蠣奉行

入口すぐにズラリと並ぶ食材から好きなものを選び、
レジで精算してから席に持ち帰るシステム。
(最初に炭代として1テーブルにつき324円が必要です)

出張カキ小屋 牡蠣奉行

出張カキ小屋 牡蠣奉行

出張カキ小屋 牡蠣奉行

出張カキ小屋 牡蠣奉行

出張カキ小屋 牡蠣奉行

牡蠣苦手な人も、他にもいろいろあるので大丈夫。
軍手やトングなど必要な用具も棚に一式揃っています。

出張カキ小屋 牡蠣奉行

出張カキ小屋 牡蠣奉行

それらを準備し終えたら、
まずはスタッフさんから牡蠣の焼き方の指南。

出張カキ小屋 牡蠣奉行

最初に平らなほうを3分、裏返して3分…
ノロが怖いのでタイマーできっちり計って焼いてくださいとのこと。

出張カキ小屋 牡蠣奉行
▲生ビール(¥540)

焼けるまで枝豆(¥378)などをつまみながらビールをグビグビ。
ドリンクの値段はちょっと高めかな。

出張カキ小屋 牡蠣奉行

で、焼けた牡蠣をパクリと頂くとめっちゃ旨い~!
牡蠣は岩手産と宮城産の2種あって大きさが違います。
どっちがどっちかは失念したけど、我々の好みは味の濃い「小さい方」。

出張カキ小屋 牡蠣奉行
▲サザエ(¥378)
出張カキ小屋 牡蠣奉行
▲大あさり(¥378)
出張カキ小屋 牡蠣奉行
▲ハタハタ(2匹¥378)、牛タンつくね(¥378)

他にも赤海老や帆立など海鮮もいろいろ頂きましたが、
ちょっと値は張るけど「牛タンつくね」がええ味でした。

結局4人で食べた牡蠣は母も大満足のトータル3kg。
東北の復興支援も兼ねたこのお店。3/20までなので皆さんもお早目に是非!
ご馳走様でした~!!


最後にいつものおやじギャ句
「牡蠣食べて 支援しようと 書き加え」

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出張カキ小屋 牡蠣奉行 in BiVi二条
京都市中京区西ノ京栂尾町107 [地図]
https://www.facebook.com/kakibugyobivi/

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