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2018.05.14 (Mon)

お好み焼き 中々

アートステーション

姫と毎日曜に参加してるZUMBAレッスン。
先日そのイベント企画があり、その後の打ち上げ。


『お好み焼き 中々』/二条駅東口

お好み焼き 中々

お店は水曜会(2次会)でおお邪魔したことのある中々さん。
二条駅前にある人気の鉄板焼き店です。

お好み焼き 中々

参加はお2人のZUMBAの先生を含む30名ほど。
飲み放題付コースのスタートです。

お好み焼き 中々
▲やみつき中々サラダ

ZUMBAの生徒は圧倒的に女性が多く、男性は2割程度。
この日、一緒のテーブルになったのも私以外は全員女性。

お好み焼き 中々
▲やみつききゅうり

皆さんZUMBA歴も長くさすがにめっちゃ身体が細いんです。
だから(というわけではないかもやけど)次に出てきたホソなんぞは…

お好み焼き 中々
▲近江牛もつ炙り焼き

ほとんどの方が「私こういうの食べられないんです」って。
なのでこういうの大好物の私と姫でほぼほぼ頂きました(笑)。

お好み焼き 中々
▲中々焼き(近江牛もつ・黒毛和牛すじを使った名物ベタ焼き)

甘辛ソースがいいですね。
豚肉が上の乗ってるのも面白いです。

お好み焼き 中々
▲黒毛和牛タンねぎ塩焼き
お好み焼き 中々
▲山芋の梅しそ焼き
お好み焼き 中々
▲A5ランク黒毛和牛ステーキ焼きそば
お好み焼き 中々
▲黒毛和牛すじにんにく焼き
お好み焼き 中々
▲黒毛和牛ガーリックライス

焼きそばもガーリックライスもすごい量。
最後はアイスが出て終了。

お好み焼き 中々
▲ゆずシャーベット

いや~ボリュームたっぷりのコースでした。
今まで話したことのない方々ともゆっくり話せて楽しかったな~。

お好み焼き 中々

皆さんレッスン中にハイタッチしあったりするほど仲良しなんですよ。
また来週からも宜しくお願いいたします!お疲れ様でした~~!


最後にいつものおやじギャ句
「ホソ食うよ だから我々 細くはない」

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お好み焼き 中々
京都市中京区西ノ京北聖町25 HFMビル2F [地図]
075-801-8644
http://r.gnavi.co.jp/c552603/

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17:41  |  ※お好み焼・鉄板焼き  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.08.28 (Mon)

【2次会】四都物語

<8月23日水曜会/2次会

そういや今夜の1次会に向かう途中、
三条会を歩いてると背後から、「ヒノッチさん?!」との声。

振り向くとモーリーがいて、「やっぱりヒノッチさんやった。
ヒノッチさんは後ろ姿からでもヒノッチさんとわかるんですよ」と。

「なんで?俺の周りにオーラでも見えた?」と冗談っぽく訊いてみると、
「いえいえ。ヒノッチさんは顔を少し上にして歩かはるクセがあるんです」

へえ顔を?そうなんや。自分では全然気づかんもんやなぁ。
しかしモーリー少しは気を使えよ。オーラのくだり、冗談ぽいようで実は期待してたし。即答で「いえいえ」はないやろ(笑)。

アートステーション

そんなこんなで、2次会は三条会より南にあるこちらへ。
いつの間にか店名が変わってたお好み焼店。


『四都物語』/堀川三条

四都物語

飾られてるサイン色紙のすべての宛名は前の店名。
経営が変わったのでなく、ホンマに店名だけ変えはったようですね。

四都物語

んじゃまずは乾杯しましょう。
以前は、月~水曜はビールが安くなってたけど…、
今はもう無くなったみたい。

四都物語
四都物語

ヒノッチ大ちゃんダルマッシュマッキーサーリ
四都物語

ポン吉シンペイまこっちゃんマツイ
四都物語

少し遅れてここから参加のサキちゃんサキちゃんも到着。
サキちゃん久々やなぁ。相変わらずお人形さんみたいに可愛らしい。

四都物語

なんていうんやろ、ホワっとしてはるけど不思議な存在感があって…。
彼女こそオーラを持ってはる人なんかもしれん。

四都物語

で、ホルモン系の鉄板焼きをつまみつつ…、

四都物語

〆はもちろんお好み焼き。

四都物語

四都物語

ここのお好み焼きは、生地に豆腐を混ぜてはって、
ふわふわ食感でヘルシーなんです。

四都物語

いや~今宵も楽しい水曜会で飲みすぎ食べ過ぎました。
さあ帰ろ帰ろ、顔上げて帰ろ~!(笑)


最後にいつものおやじギャ句
「大らかな 人でも気にする オーラかな」

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四都物語
京都市中京区下八文字町688 [地図]
075-406-5409
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26011710/

【参加者】ヒノッチ大ちゃんポン吉ダルマッシュマッキーシンペイまこっちゃんサーリサキちゃんマツイ
【お支払い】19000円/10名

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2017.03.17 (Fri)

出張カキ小屋 牡蠣奉行 in BiVi二条(期間限定)


以前、芳根京子さんが旅番組で福岡県糸島市を訪れはり、
港近くに何軒もある「カキ小屋」の1軒に入らはったんです。

店の造りはビニールハウスの簡易なものなので、
客には学校帰りの女子高生などもいたりと手軽な感じ。

そこで牡蠣などを自分たちでワイワイ焼いて食べはるんですが、
それがめっちゃ愉しそうで旨そうで。


実家でその話をしてたら母が「私も観てた観てた」と。
そしてボソッと「私もああいう所で牡蠣を食べてみたいな~」って。

母は牡蠣が大好物。過去2度も当たっているくせに(笑)。
で、ならば…と思い出し、土曜昼に両親を誘ってこちらへ。

出張カキ小屋 牡蠣奉行

向かったのはBiVi二条前にOPEN中の「出張カキ小屋」。
そうそうこんな感じ、TVで観たのに似てて嬉しい。

出張カキ小屋 牡蠣奉行

各地を期間限定で廻ってはるようです。
ちなみにココは3月20日(月)まで。


『出張カキ小屋 牡蠣奉行 in BiVi二条』/千本二条

出張カキ小屋 牡蠣奉行

開店と同時の12時にビニールハウスの店内へ。
まずは好きな席を確保してから食材を購入。

出張カキ小屋 牡蠣奉行

入口すぐにズラリと並ぶ食材から好きなものを選び、
レジで精算してから席に持ち帰るシステム。
(最初に炭代として1テーブルにつき324円が必要です)

出張カキ小屋 牡蠣奉行

出張カキ小屋 牡蠣奉行

出張カキ小屋 牡蠣奉行

出張カキ小屋 牡蠣奉行

出張カキ小屋 牡蠣奉行

牡蠣苦手な人も、他にもいろいろあるので大丈夫。
軍手やトングなど必要な用具も棚に一式揃っています。

出張カキ小屋 牡蠣奉行

出張カキ小屋 牡蠣奉行

それらを準備し終えたら、
まずはスタッフさんから牡蠣の焼き方の指南。

出張カキ小屋 牡蠣奉行

最初に平らなほうを3分、裏返して3分…
ノロが怖いのでタイマーできっちり計って焼いてくださいとのこと。

出張カキ小屋 牡蠣奉行
▲生ビール(¥540)

焼けるまで枝豆(¥378)などをつまみながらビールをグビグビ。
ドリンクの値段はちょっと高めかな。

出張カキ小屋 牡蠣奉行

で、焼けた牡蠣をパクリと頂くとめっちゃ旨い~!
牡蠣は岩手産と宮城産の2種あって大きさが違います。
どっちがどっちかは失念したけど、我々の好みは味の濃い「小さい方」。

出張カキ小屋 牡蠣奉行
▲サザエ(¥378)
出張カキ小屋 牡蠣奉行
▲大あさり(¥378)
出張カキ小屋 牡蠣奉行
▲ハタハタ(2匹¥378)、牛タンつくね(¥378)

他にも赤海老や帆立など海鮮もいろいろ頂きましたが、
ちょっと値は張るけど「牛タンつくね」がええ味でした。

結局4人で食べた牡蠣は母も大満足のトータル3kg。
東北の復興支援も兼ねたこのお店。3/20までなので皆さんもお早目に是非!
ご馳走様でした~!!


最後にいつものおやじギャ句
「牡蠣食べて 支援しようと 書き加え」

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出張カキ小屋 牡蠣奉行 in BiVi二条
京都市中京区西ノ京栂尾町107 [地図]
https://www.facebook.com/kakibugyobivi/

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2017.03.07 (Tue)

キリンキリン


プレ金など夢のまた夢。せめて花金じゃ…と定時後こちらへ。
しかしプレ金て今後どこまで浸透するんでしょうかね?


『キリンキリン』/堀川北山

キリンキリン

韓国料理と鉄板焼きのお店キリンキリンさん。
にんにく料理が食べたくてやって来ました。

キリンキリン
▲生ビール(¥562)

日曜は朝からスポーツジムのスタジオに入り浸るので、
臭いものを気兼ねなく食べられるのは金曜だけなんです。

キリンキリン
▲たこチョジャン・小(¥702)

まずは好物のタコ。たっぷり野菜も嬉しいスターター。
緑に埋もれる生タコはぷりっぷりで甘辛いチョジャンが合う。

キリンキリン
▲特製キムチ・並(¥464)

ほとんどの定番メニューに「小」と「並」があるのも嬉しい所。
キムチはコクがたっぷりで瑞々しい食感。

キリンキリン
▲朝引き鶏モモ肉のレアステーキ(¥961)

お次は本日のメニューに載っててそそられた一品。
カットされた表面は艶やかピンク色。

キリンキリン
キリンキリン

噛めば軽い弾力の後に旨味が溢れます。
激レアやけど中までちゃんと温かくめっちゃ旨い。

キリンキリン
▲ハイボール(¥518)

2杯目はやっぱりハイボールを。
でもレモンは要らないねんなぁ。次は抜いてもらおう。

キリンキリン
▲えびガーリック・小(¥842)

続いてえびガーリック。言わずもがな海老はプリプリ。
にんにくの風味とタルタルの甘味の絶妙な合口がたまんない。

キリンキリン
▲和牛‼イチボの炙りA5(¥1780)

そして最後は最初から決めてたイチボで完結。

キリンキリン

んまいーー!旨味が肉汁の波と押し寄せます。
にんにくチップも心ゆくまでたっぷり乗せて頂きました(笑)。

いや~いつもながら何を頼んでも旨かったです!
にんにくを食せるオン金(オンリーフライデ)を満喫しました!
ご馳走様でした~!!


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「人気なく プレ金自体が 早じまい?」

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キリンキリン
京都市北区紫竹下本町22-1 [地図]
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26006171/

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2016.03.24 (Thu)

鉄板匠 暁-AKATSUKI-

カワユイ姪っ子のお誕生日会で
日曜日の晩は一家でこちらへ…。


『鉄板匠 暁-AKATSUKI-』/御園橋

(店頭写真は失念)


御園橋から西へ100m程にある暁さん
私の両親のお気に入りで、何でも旨い。

暁
暁
暁

大人8名+子供4名で宴のスタート。
まずは「大和牛ロースたたき」から。

暁
▲大和牛ロースたたき(¥1780)

鮮度抜群の綺麗すぎるレアピンク。
にんにく+醤油でパクっ…旨い~!

暁
▲ローストビーフ(¥890)

続いてローストビーフ肉好き一家
これもめちゃ旨。ソースがまた秀逸。

暁
▲人気!せせり塩焼き(¥680)

笑けるほどドデカイせせりは塩焼きで。
旨すぎて泣ける。笑って泣いて忙しい。

暁
▲暁の牛タンシチュー(¥1880)

取り分け中の「牛タンシチュー」(笑)。
これがまた旨いんです。とろけるコク。

暁
▲ウニのソースでモチッ!と手打ちパスタ(¥1580)
暁
▲明太子クリーム手打ちパスタ(¥900)

パスタは自家製の手打ち麺でモッチモチ。
ウニのパスタ…つい最近も食べたような。

暁
▲豚とイカの京お好み焼き(¥900)

ここのお好み焼きはふわふわでとろとろ。
選べるトッピングも多種あって楽しい旨さ。

暁
▲豚やきそば・大盛り(¥700+α)

パスタを食べたはずも最後はやきそばで〆。
これも手打ち麺やて。やっぱ断然旨いわ~。

アートステーション

で、これでお会計し、後は実家で飲み直し。
まだ飲むんです。だってめでたい日だから。
やっぱりエエお店やわ~また来ます~!!


最後にいつものおやじギャ句
「暁の 自家製麺に あ、勝つ気?」

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京都市北区大宮北椿原町45 五十嵐ビル 1F東側 [地図]
075-495-7778
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26024252/

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