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2015.03.25 (Wed)

【お取り寄せ】もつ鍋みやわき

私の家で久々によいあさ会を開催。
今回は、も加わり7名に。

よいあさ会

ビールで乾杯して、まずは姫の手料理数品。
生春巻き、ポテサラ、スジ煮込など。

よいあさ会
よいあさ会

そしてお次は“おうちでアヒージョ”。
用意するのは小さくカットした食材とたこ焼き器。

よいあさ会

市販の「アヒージョの素」とオリーブオイルを混ぜ、
器の穴で具材と一緒に焼くだけ。簡単で旨い!

よいあさ会

が、蛍イカやタコはオイルが跳ねやすく、
小さいお子たちには危険なため急遽中止。
前夜にリハした際はタコは大丈夫やってんけどなぁ…。

アートステーション

そして今回のメインの登場。
皆にこれを食べてみて欲しかった~。

もつ鍋みやわき

大阪・北浜の「みやわき」サンのお取り寄せで、
初めて食べた瞬間やみつきになった「もつ鍋」です。

もつ鍋みやわき

もつ、スープ、にんにく、鷹の爪が入っているので、
こちらで用意するのはニラやキャベツなど野菜だけ。

もつ鍋みやわき

あとは同梱されているレシピ通りに作ります。
さあ出来上がりましたよ~!

もつ鍋みやわき

やっぱり旨いーー!!醤油味の奥深いスープが絶妙!
火加減を調節し、好みのコクに仕上げるのがポイント。

もつ鍋みやわき

もつもプッリプリ。さすが楽天ランキング1位!
もう10回程注文してるけど何度食べても大絶賛!

よいあさ会

今朝ベビスタはとある酒蔵の蔵開きに招待されたらしく、
限定の日本酒を買って来てくれました。これまた旨い!

もつ鍋みやわき

そして鍋には〆の麺を投入。これがたまらん味なんです!
もちもち太麺にスープがよく絡む、最強の〆ですね!
皆にも大好評のもつ鍋でした!

で、この後はおもたせのデザートタイム。
まずベビスタ夫妻からはこんな瓶入りのケーキ。

よいあさ会

これがなんと“ティラミス”らしい。
「イタリア菓子コロンボさん」のもの。

よいあさ会

めちゃくちゃ旨いー!なんじゃこりゃ?!な旨さ!
そしてかおりんからはシュークリーム。

よいあさ会

「La Porte du Ciel Blue」さんの“シュージャポネ”。
薄めのサクサク皮にクリームがた~っぷり。これやべぇ~!

いや~最高に楽しいよいあさかひこ会でした!(笑)
また遊びに来てね!お疲れ様でした~!!


最後にいつものおやじギャ句
「〆は麺 他(た)の〆だったら 楽しめん」

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もつ鍋みやわき(楽天市場店)
http://item.rakuten.co.jp/motunabemiyawaki/

イタリア菓子 コロンボ
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26025253/

La Porte du Ciel Blue
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26021342/

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2015.03.23 (Mon)

【お取り寄せ】骨付鳥 一鶴

たまにお取り寄せする鶏料理、
香川県の一鶴サンのもも焼き。

「ひな」と「おや」があり、
いつも「おや」を注文。

骨付鳥 一鶴

デカイもも肉が1本丸ごと入っていて、
ラップをかけてレンジでチンするだけでOK。

骨付鳥 一鶴

しっかり歯ごたえとスパイスがクセになります。
これとビールがたまらない。

300℃以上で一気に焼き上げるから
皮パリで中ジューシーになるらしい。

アートステーション

心斎橋店が出来た時は喜び勇んですぐ来店したっけなぁ。
もう10年ほど前の話しですね。

「とりめし」も一緒に注文したい一品。

骨付鳥 一鶴

ちなみに「おや」は1本1008円、「ひな」は894円、
「とりめし」462円で、送料は近畿は15本まで915円。

骨付鳥 一鶴

オイルはキャベツで残さず頂きましょう(笑)。
姫が「一度『ひな』も食べてみたいわ~」って。
うん、じゃあ次回はおやとひなを1本ずつで(笑)。
ご馳走様でした~~!


最後にいつものおやじギャ句
「『ひな』か『おや』 次は一回 ひな買おや」

是非押して~!←最後にクリックお願いいたします

骨付鳥 一鶴
http://www.ikkaku.co.jp/index.html

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2014.02.06 (Thu)

○○○パ~リ~!

ドーンっ!!

と、置かれたのは、
確実に500g以上あるこんな塊!!

フォアグラ・パ~リ~!

初めて見たわ。カットしてない丸ごと1個なんて…!
いや~リッチすぎです、ガイオさん!!

・・・・・・・・・・・・・・

話しはさかのぼって数日前、
ガイオガイオとあい和サンにて。


「そういやボク、今日また京都新聞の八ぴゃ句に投稿したんです」

「ほぉ。掲載される自信は?」

「ん~どうだろ?」

「じゃあもし、それが載ったら○○○おごるわ

「○○○を?」

「うん、生の○○○が楽天で売ってて気になっててん」

「へえ~今や生の○○○までネットで売ってるんですか~」

「せやねん。だから掲載されたらオレ買ったるし一緒に食べよ」

と、どっちに転んでもガイオさんには
1円も得にならない約束をして(笑)、翌日。

京都新聞朝刊。

フォアグラ・パ~リ~!

おりゃ~やった~!
○○○ゲットォ~~!!

と、ガイオからすぐ「おめでとう!早速注文したし!」(早っ!笑)。
で、数日後○○○パ~リ~を開催してくれはったのです!!

・・・・・・・・・・・・・・・

「これがその“ブツ”やでぇ~」と
ガイオが出してくれたのが冒頭の写真。
しかしまさか丸ごと1個買わはるとは…!(笑)


ガイオも調理するのは勿論初めてでiphone片手に、
「まずはカットして小麦粉をまぶして弱火で焼く…」。

フォアグラ・パ~リ~!

数分後、「こんなもんやろ!」の声で見に行くと、
む~~っちゃエエ香り!!

フォアグラ・パ~リ~!

皿に移してバルサミコソースを掛け完成!!
そう、○○○とは「フォアグラ」でした~!!

フォアグラ・パ~リ~!

しかしこんな大量のフォアグラ…夢のようや!!

で、さっそく頂くと、
めったくった旨い~~~!!!

外はカリッと香ばしく中はフワッととろけて濃厚!!
いや~家でもこんなに美味しく焼けるんですね~!

更にバルサミコに蜂蜜等を煮詰めたソースでも味見。

フォアグラ・パ~リ~!

うん、甘味があるほうがフォアグラに合う合う!
カロリーなんて気にせず思いっきりパクつきました!

フォアグラ・パ~リ~!

フォアグラなんて脂っぽいしすぐ飽きるかも…
と思ってたけど全然食える!なんぼでも食える!!
もんむ先生に怒られる覚悟で書いてます…涙)

いや~まさにフォアグラ食べ放題状態でした。
こんなん人生で最初で最後やろうなぁ~!
ガイオさん、本当にご馳走様でした!!サイコ―でした!


最後にいつものおやじギャ句
「楽天は 通販界で イチバんだ」

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