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2020.03.13 (Fri)

カ・デル・ヴィアーレ

スポーツジムのバイトSさんが辞めはるので、
ジムのメンバー(利用者)による送別会を開催。

お店は千本三条のカ・デル・ヴィアーレさん。
昨年10月の水曜会でもお邪魔したイタリアン。


『カ・デル・ヴィアーレ』/千本三条

カ・デル・ヴィアーレ

Sさんは今春、通っていた大学を無事卒業し、
4月からは大阪の企業に就職しはるんです。

彼女のバイトの最終日はまだ少し先やけど、このご時世のため、
彼女と会えるのはこの日が最後となってしまいました(涙)。

カ・デル・ヴィアーレ

今宵は水曜会の時と同じ飲み放題付コースで、
最初の乾杯はスパークリングのサービス。

カ・デル・ヴィアーレ

この送別会に集まったメンバーは過去最高の16名。
「バイトの送別会にこんなに集まるか?!」と主宰のNさん(笑)。

カ・デル・ヴィアーレ
▲水牛のモッツァレッラチーズ

それくらい彼女はほんまにすごいバイトちゃんだったんです。
バイトなのに、スタジオインストラクターも積極的に担当しはって。

カ・デル・ヴィアーレ
▲自家製フォカッチャ

しかも動きはキレッキレ&パワフルでMCもめちゃ上手。
愛嬌もめちゃあって、皆彼女の笑顔にメロメロでした(笑)。

かなりハードなことを我々にさせはるんですが、
彼女のその笑顔に騙されて最後までやり通せた感じ(笑)。

カ・デル・ヴィアーレ
▲お野菜盛り合わせ

カ・デル・ヴィアーレ
▲イタリアンハム盛り合わせ

カ・デル・ヴィアーレ

カ・デル・ヴィアーレ

パスタはペンネとスパゲッティの2種。
相変わらずソースが抜群に旨いです。

カ・デル・ヴィアーレ
▲もち豚のステーキとイタリアンソーセージ

メインは豚とソーセージ。ここの豚は香りがいい。
そしてジューシー。ソーセージはピリ辛のものもあり。

カ・デル・ヴィアーレ

そして最後に皆からプレゼント贈呈と彼女の挨拶。
ほんま若いのにしっかりしてはる素敵な女性です。
2年間ほんとうにありがとう&お疲れ様でした。
新天地でのご活躍もお祈りしてます~!!


最後にいつものおやじギャ句
「新陳代謝 上げてくれた 新人退社」

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カ・デル・ヴィアーレ
京都市中京区西ノ京栂尾町117 [地図]
075-812-2366
http://www.watanabechef.com/

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2020.02.27 (Thu)

SUMIYA PINN(スミヤ ピン)

【2020年2月12日水曜会/1次会

リベンジというか、ようやく実現しました。
初めてSUMIYA PINNさんを訪れたのは2年ほど前。

是非この人気店で水曜会を…と思って直接お店に伺い、
席数やノミホの有無などを確認すると、条件ピッタリ!

…が、その場で予約しようとしたものの、
開催希望日に先客予約があったため断念したんです。


『SUMIYA PINN(スミヤ ピン)/新町御池

SUMIYA PINN

あれからだいぶ間が空いてしまったけど、
やっと今回水曜会を開催する運びに。参加22名で乾杯!

SUMIYA PINN
SUMIYA PINN
SUMIYA PINN

今宵は「飲み放題付のお任せコース¥5500」。
コースは¥4400、¥5500、¥6600があってメインが変わるみたい。

SUMIYA PINN
▲作・みわちゃん

まずは1品目。
厨房に並べられていたのを見て最後のデザートだろう…
と思っていたものが一番最初に供されてちょっと驚きました。

SUMIYA PINN
▲イチゴと生ハムとマスカルポーネ

上に載るイチゴがパッと見、デザートのようですよね。
しかしこれがめちゃくちゃ旨い!生ハムもチーズも絶品です。
合わせて食した時のバランスの良さにもビックリ。

SUMIYA PINN
▲バゲット

隣のあゆちゃんもこれで一気にお店のファンになったって。
たった1品でA級グルメの彼女にそう思わすなんてスゴイ。

アートステーション

けどまだこれは序章でした。
続いてこんなテンション上がる魚の前菜が登場!

SUMIYA PINN
▲前菜盛り合わせ

・スペイン風オムレツ
・ワカサギのエスカベッシュ
・いわしのスペイン風マリネ
・タラのブランダード
・寒ブリの炙りカルパッチョ

お店の思いと技が伝わりますよね。どれも感動的に旨いんです。
ほんま素晴らしい。さらにさらに次に来たのが…、

SUMIYA PINN
▲肉前菜盛り合わせ

今度は肉の前菜盛り合わせ!愉しすぎやしませんか!!

・田舎風パテ
・豚タンのスモーク
・地鶏のレバームース
・地鶏のチョリソー風
・豚の頭のゼリー寄せ

メニュー名だけ見るとよくある盛り合わせですが次元が全く違う。
すべてがきっちりと作り込まれてて、食べる側も気合が入ります。

SUMIYA PINN
▲米ナスとモッツァレラのオーブン焼き

オーブン焼き。チーズがナスの旨味を閉じ込めつつコクをプラス。
これまた旨い。しかしスタッフさんたちの動きも素晴らしいんです。
ずっと笑顔で流れるように料理やドリンクを提供してくれはります。

SUMIYA PINN
▲グリーンサラダ

そして一見怖そうな(笑)オーナーシェフも気軽にお話くださり、
人柄の良さがすぐに感じて取れました。そらココは流行るわ。

SUMIYA PINN
▲フレッシュマッシュルームとポルチーニのクリームペンネ

このペンネが頗る付きに旨い!ひと口食べてびっくり!
茸類の旨味と香り、ペンネに絡むソースの存在感。すべてが極上!

そしてラストは嬉しい牛肉。

SUMIYA PINN
▲牛ランプのタリアータ

我々の入店前からじっくり焼き上げ、しっかり寝かされた逸品。
噛みしめるごとに旨味があふれる文句なしの味わいです!!

SUMIYA PINN
▲トルタカプレーゼ(カプリ風アーモンドチョコケーキ)

デザートまで抜かりなし。美味しすぎ楽しすぎの2時間でした。
いや~リピート確実!何度も通いたくなる一軒に出会いました。
料理、接客、すべてに大感動。もっと早くに来るべきお店やったなぁ。
あゆちゃんの昂奮も最後まで冷めぬままお開き(笑)。ご馳走様でした~~!!


最後にいつものおやじギャ句
「A級グルメ この感動は 永久廻る」

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SUMIYA PINN(スミヤ ピン)
京都市中京区神明町74-5 MsOIKE 1F [地図]
075-254-7775
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26026987/

【参加者】ヒノッチポン吉マッキーケンちゃんシンペイウッチャンリョウタくんとうさんガッキーせいちゃんキタさんくまちゃんすなちゃんEmilyマツイめーさんみわちゃんみゆきちゃんひろみちゃんあゆちゃんみーちゃんうさぎ
【お支払い】121000円/22名

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2020.01.14 (Tue)

GULLMAN

昨年11月に訪れ、再訪を強く誓ったGULLMANさん。
スパークリング片手に頂いたピンチョスが旨かった。


『GULLMAN』/大宮三条

GULLMAN

お店の入口がちょっとわかりにくい。
三条商店会の通りからちょっと曲がったとこ。
今日は姫とランチに伺ってみました。

GULLMAN

ランチは「好きなパスタ+好きなピンチョス」で1100円。
前菜付は+350円。ランチタイムはアルコールもちょっと安め。

GULLMAN

これは……受けて立つしかない(笑)。
まずはパスタとピンチョスを選ぼう。

GULLMAN

この日のパスタ、限定パスタ(+100円)と合わせて16種。
ピンチョスは黒板に一覧が書かれています。

GULLMAN

このメニュー名だけで選んで登場を楽しみにするもよし、
ショーケースで現物を確認して注文するもよし。私は後者。

GULLMAN

ピンチョスの隊列を見るとサンセバスチャンを想い出すなぁ。
立ち飲みバルはどこも旨かった。死ぬまでにもう一度行きたい。

GULLMAN
▲生ビール¥400

生ビール登場。
しかし年末年始しこたま飲み続けてるのにまだ飲むか。しかも昼から。
でもこの背徳感がさらに旨く感じさせるから困ったもんだ。

アートステーション

まずは「前菜」が、選んだピンチョスと一皿で登場。
ピンチョスは「ハーブソーセージとパプリカ」。

GULLMAN

ピンチョスの正しい食べ方ってどうなんやろう?
楊枝を持ってパクリ…と行くにはパンがデカい。

前菜は少しずつ3種。これ嬉しいなぁ。
あとサラダの人参がバリバリ旨い。

GULLMAN

パスタも登場。
私はカルボナーラ、姫はモッツアレラとキノコのガーリックバター。

GULLMAN

途中で交換してお互いのパスタを味見。
どちらも旨いがガーリックバターが秀逸。旨すぎます。

GULLMAN
▲ウイスキーソーダ、グラスワイン各¥400

いや~満足度の高いランチでした。
余韻を背徳的2杯目とともに身体に染み込ませていたら、お客さんがどっと入って来はった。
急いで飲んで席を空けたげよう。なんせココは10席のみ。ご馳走様でした~!!


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「ガルマンへ 行くにはちょっと 曲がるんえ」

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GULLMAN
京都市中京区西ノ京池ノ内町8-6 [地図]
075-432-7836
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2020.01.03 (Fri)

Lino

姫とディナー。
烏丸御池駅で落ち合い、予約していたこちらへ。


『Lino』/二条衣棚

Lino

2人とも初訪問のLinoさん。
評判が高く気になっていたイタリアンです。

Lino
▲スパークリンググラス¥1200

スパークリングで乾杯。
生ビールもチェイサー代わりに注文しとこう。

Lino
▲生ビール¥600

今宵は「ディナーシェフ特別コース¥8000(税・サ込)」(+コバルト¥500)をお願いしてました。

内容はこんな感じ。

Lino名物の北海道産生ウニパスタ、黒毛和牛など厳選食材を織り交ぜた贅沢全8品!
お付き出し・前菜1・前菜2・パスタ料理・魚料理・肉料理・〆リゾット・ドルチェ<パン・食後のカフェ付き>
ワンランク上の食材をお楽しみいただくシェフの特別コースです。
苦手な食材やアレルギーがある場合はあらかじめお申し付けください。
※当日不可。前日までのご予約のみ。

アートステーション

いや~めっちゃ楽しみ!
まずはスプーンに載った突き出しから登場。

Lino
▲突き出し

聖護院かぶらのマリネとスペック。
スペックとは燻製した生ハム。インパクトあるひと口。

Lino
▲前菜1

左手が長崎の鯛、ふろふき大根と下にはピューレ。
右手はびんちょう鮪のカルパッチョ、ミョウガのピクルス。旨い旨い。

Lino
▲Rosso¥1100
Lino
▲前菜2

鴨ローストのタリアータ。低温調理で瑞々しい鴨肉。
イチジクのジャム。城陽産万願寺。

Lino
▲バケット

Lino

北海道産生ウニ自家製タリオリーニパスタ。
これ最高。深い味わいに姫と2人で震えました。

Lino
▲Rosso¥1100、Bianco¥950

Lino
Lino

長崎産黒ムツ、カリフラワーのピュレ。
この黒ムツにも大感動。笑うほど旨い。見事です。

Lino

Lino

鹿児島県黒毛和牛。時間をかけて炭火で調理。
岩塩やバルサミコソースで。赤身の旨味が強烈。

Lino
▲ハイボール¥700

やっぱりハイボール頼んでしまう私(笑)。
〆はリゾット。

Lino

ズワイガニのリゾット。香りも味わいも素晴らしい。
磯と炭火の香りと凝縮されたカニの旨味。旨すぎです。

Lino
Lino

グラスワインはお任せペアリングで出してもらいました。
いや~このお店だいぶイイ。価格もリーズナブルで最高の時間でした。
また必ず寄せて頂きます。ご馳走様でした~~!!


最後にいつものおやじギャ句
「雲丹すごい 涙で眼鏡が くもったん」

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Lino
京都市中京区上妙覚寺町230-2 秋山法衣ビル1F [地図]
075-746-6469
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2019.12.10 (Tue)

ゴリーズ キッチン

【2019年11月27日水曜会/1次会

地下鉄・十条駅から徒歩20分。
でもうさぎちゃんと喋りながら歩いたから結構すぐ着いた。

そのお店はゴリーズキッチンさん。個人的に先月伺ったお店。
どの料理も旨くて、特にピッツァは感動に値する逸品でした。

これは水曜会の皆にも食べさせたい!と、その場で今夜の予約をした私。
ほんまメンバー想いの会長ですね(笑)。


『ゴリーズ キッチン』/十条大宮

ゴリーズ キッチン

押さえてもらったのは12~13名まで入れる個室。
正直、お店の場所的に何人集まるか不安でした。

ゴリーズ キッチン

ところが募集後すぐに全席完売。遠くてもええお店は集まるなぁ。

そして当日。店内は大盛況。ほんまいつも賑わってる人気店ですね。
家族連れも多いし、地域に愛されてるお店でもあるのがわかります。

ゴリーズ キッチン

お店の奥の個室にてまずは乾杯から!
「ゴリーズLコース+フリードリンク」¥4950の始まり~!

ゴリーズ キッチン

あ~~スパークリングがスキッと旨い。
まずは前菜盛り合わせが登場。スゴイのが来た!!

ゴリーズ キッチン
▲パルマ産生ハム、鶏むね肉のわさベーゼ、自家製野菜のピクルス、鶏の唐揚げ、鯵のカルパッチョ

カルパッチョから時計回りに食べてみたら旨いの何の。
やっぱりココの前菜は秀逸!「鶏むね肉のわさベーゼ」は外せませんね。

ゴリーズ キッチン
▲あさりと生うにのペペロンチーノスパゲティ

あさりのペペロンチーノ…それだけでも十分旨いのですが、
生うにが加わることでさらにコクがUPし奥深い味わいに。
と、ここで店主さんが来はって、「ちょっとピッツァのご相談です」と。

アートステーション

「ピッツァは3種出す予定で2種は決まってるんですが、
あとの1種はお好きなのをお選びいただいていいですか?」って。
それはめちゃくちゃ嬉しい提案!!早速どれにするか皆で相談。

ゴリーズ キッチン

ここのピッツァは20種類以上あるからめっちゃ悩むねー。
すると誰かが「折角なので『本日のピッツァ』から選べば?」って。

ゴリーズ キッチン

なるほどそれナイス!「肉」か「ポルチーニ茸」で多数決しよう。
「じゃあみんな目を閉じて。『ポルチーニ茸』の方~?!」。

ゴリーズ キッチン

「はい決定!」。一応、ウソ付いてないよの証拠写真を載せておこ(笑)。
で、まずは1枚目の「ゴリーズピッツァ」が運ばれて来ました。

ゴリーズ キッチン

旨いー!!あまりの美味にダルマッシュゆきぽんも驚いてはる。
ミルクファーム杉山さんのモッツアレラチーズが絶品すぎます。

ゴリーズ キッチン

2枚目は「ピッツア・ビスマルク・ビアンカ」。
まず半熟卵を潰して広げます。この卵の感じがたまらない。

ゴリーズ キッチン
ゴリーズ キッチン

これまた旨いー!薪窯で焼かれた生地はクセになりそうなもちもち感。
上に乗る具材やソースが変わってもがっちり受け止める懐の深さ。
ある意味ここのピッツァの主役はこの生地なのもしれません。

ゴリーズ キッチン
▲ポルチーニ茸と薫製モッツアレラのPIZZA

そして皆で選んだ3枚目。
ポルチーニ茸が香りよく、薫製モッツアレラとの相性も抜群!

ゴリーズ キッチン

続く“本日のメイン料理”は「牛肉のタリアータ」でした。
いや~まさか牛肉が出てくるとは!皆も大喜び。

ゴリーズ キッチン

綺麗で完璧な火入れ、文句ない旨さ!!
噛み心地も良く噛むごとに旨味があふれ出る。ワイン塩も合うわ~。

ゴリーズ キッチン
▲リゾット

このリゾットにもやられたー!!何この旨さ。味が深い。深すぎて地下水沸くわ。
米のアルデンテ食感も素晴らしく、ず~~~っと食べてたい。これヤバい!

ゴリーズ キッチン

最後はデザートまで出て来て大・大・大満足でお開き。
恒例一丁締めは今回はダルマッシュでした。

ゴリーズ キッチン

ダルマッシュは水曜会初参加からもう10年半も経つんですね~。
その歴史を感じる言葉を残してくれました。

ピッツァも肉もリゾットも、皆が絶賛のホンマいいお店でした。
また必ず再訪します!って叫びながら帰るメンバーの多かったこと(笑)。
遠くても伺う値打ちありますよね。私もまた来ます!ご馳走様でした~!!


最後にいつものおやじギャ句
「トークでも してればすぐ着く 遠くても」

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ゴリーズ キッチン
京都市南区上鳥羽菅田町65 [地図]
075-200-9304
https://www.goris-kitchen.com/

【参加者】ヒノッチポン吉ダルマッシュマッキートシさんシンペイとうさんりんちゃんすなちゃんゆきぽんひろみちゃんみーちゃんうさぎ
【お支払い】64350円/13名

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