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2017.09.08 (Fri)

LOCALE

「最後はワインが飲みたいなぁ」と姫。
ならば…と思いつくままにenさんへ。

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が、表に「本日は営業開始が遅れます」との貼り紙。
アタタ…今日に限って?

んじゃダメ元で、
先ほど閉まってた鉄板28号さんに再チャレンジや!!

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って開いてるわけないっちゅうねん。定休日やっちゅうねん。

う~ん、ならばちと遠いけどあそこはどやろ?と、
前回水曜会に向かう際に見つけてたお店にGO。


『LOCALE』/三条会商店街

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やってたー!

若い男性が一人で切り盛りしてはるイタリアン。
カフェのような雰囲気なので構えることなく入りやすい。

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案内されたのはお店奥のテーブル席。
私はスパークリング、姫は赤ワインを注文。

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グラスワインは赤白各2種。どれも¥380って安いなぁ。
でも逆に、「もう少しいいワインが飲みたかったかも」と姫。

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▲スパークリング(¥600)、マス ド ジャニーニ(¥380)

で、アテを選ぼうと黒板を見るとフードメニューの多いこと。
男性一人でやってはんのにスゴイなぁ。

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と、視線を黒板右半分にターンしてみると…、
えー?こっちにもワイン(ちょっとええのん)があった~。

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気づかずにごめんね、姫。
で、初来店なのでまずは「前菜盛り」でお手並み拝見。

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▲前菜盛り合わせ・ハーフ(¥800)

盛りの良さにまさに盛り上がる我々。
〆鯖、サーモン、生ハム、サラミなど食べ応えあり。

ドリンクお代わり。

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姫は店主さんに好みを伝えて供された赤ワイン。
黒板右半分のどれかやったけど銘柄失念。

アートステーション

そして今夜の〆。
黒板メニューからどうしても気になったこれ。

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▲高知新しょうがのペペロンチーノ(¥980)

「新しょうがのペペロンチーノ」!
味わいは、生姜かニンニクがどちらが勝るのか?

さすがにニンニクが抑え込みそうやけど……
と予想したとこでおのっち☆登場で再乾杯。

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今日は昼から友人宅でBBQしてたそう。
わざわざ来てくれて嬉しいわ~。


で、気になる「生姜vsニンニク」の一戦は、予想に反して生姜の圧勝でした。
ちょっと変わったペペロンチーノですが旨かったです。
んじゃ、今夜のご褒美ハシゴ酒はこれにて終了。
また来週から自宅とジムを往復するだけの日曜に戻るべ~~!


最後にいつものおやじギャ句
「心証が 負けると予想 新生姜」

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京都市中京区御供町296 [地図]
050-3569-0141
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2017.08.11 (Fri)

Birichinata(ビリキナータ)

記念日。
姫とビリキナータさんへ。


『Birichinata(ビリキナータ)』/北山大宮

Birichinata

齊城オーナーの笑顔でビリキワールドの始まり。
カウンターに座りまずはプロセッコで乾杯。

Birichinata
▲MARSURET PROSECO (¥4000)

そしてゆっくりメニューを閲する。
何を頂こうか迷うのも幸甚な時間。

Birichinata

今夜は〆とメインの料理は決めて来たので、
それらから逆算し序章となる料理をチョイス。

Birichinata
▲泉州産水なすのカルパッチョ(¥580)

みずみずしい水なすは生で。
シャキシャキの食感が小気味良い。

Birichinata
▲パンチェッタと空心菜のアーリオオーリオ(¥800)

空心菜は中華料理のものだけではない、と。
噛み心地が良くニンニクとの相性も抜群。

Birichinata
▲旬野菜とラクレットチーズのオーブン焼き(¥1200)

使用する野菜のこだわりがよくわかる一品。
野菜の旨味とラクレットチーズのコクが融合。

Birichinata
▲インカのめざめとアンチョビのポテトサラダ(¥580)

箸休めにポテサラ。
ポテトが甘い。アンチョビが更に引き立てます。

Birichinata
▲近江牛カメノコの低温ロースト(¥2800)

メインは今回も食うぞと決めていた牛肉。
凝縮した旨味が噛むほどにジュワっとほどけ、たまらん旨さ。

そして〆。
オーナーのFBで見て絶対食べたかった品。

Birichinata

これ何だかわかりますか?

Birichinata

中央の黄身をつぶして…

Birichinata

正解は「冷製カルボナーラ(¥1800)」。
これめちゃくちゃ旨い~。絶品の上、超絶品です!今夏必食!

最後に「ボクからお2人へ」とオーナーからサプライズ。

Birichinata

いや~嬉しいなぁ、感激やわ。いつも有難うございます!
お陰様でいい記念日になりました!ご馳走様でした~~!!


最後にいつものおやじギャ句
「記念日に 伺ったのは ビリキねん」

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Birichinata(ビリキナータ)
京都市北区紫竹上緑町5 グリーンハイツマークⅠ 1F [地図]
075-492-7775
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2017.03.10 (Fri)

Birichinata(ビリキナータ)


「ビリキさん、席空いてるみたいやで」
姫にそう伝えると、
「じゃあ〆はビリキのパスタ食べたい!」
という展開になった先日の花金ディナーの続き。


『Birichinata(ビリキナータ)』/北山大宮

Birichinata

もう人気すぎて困るわ~なお店。
予約しようと最近2度ほど電話したけど毎回「満席で…」の返事。

Birichinata

この時はお店のFBで席が空いてることがわかり、
チヂミとカスうどんで〆る予定を取りやめ駆けつけたってワケ。

まずはJETハイボールとグラスワインで乾杯。
Birichinata

で、同時にFBで『本日のおすすめは滋賀県の稚鮎』と書いてはったので、
「まずはその稚鮎で何か作ってください」とお願いすると出てきたのがこれ。

Birichinata
▲滋賀県の稚鮎のアヒージョ

グツグツ煮込まれた稚鮎は、ほんのり苦味がまたいい。旨いなぁ。
乗せる、浸す、リセットに…などバケットの利用法を考えるのもまた楽し。

そして待望の〆パスタの登場。
こちらの名物「赤エビのバターソース」をチョイス。

Birichinata
▲赤エビのバターソースパスタ(¥1900)

実は初めてオーダーしたんやけど、このソースがスゴイのなんの。
赤エビの凝縮された旨味とバターの濃厚な味わいがガッツンガッツン!
これはクセになる味やわ~。もっと早くから頼むべきやった。

いや~最高の〆に姫も大満足。旨かった~!
またゆっくり来ます!ご馳走様でした~~!!


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「赤エビは ドハマリリストに 昇格類」

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Birichinata(ビリキナータ)
京都市北区紫竹上緑町5 グリーンハイツマークⅠ 1F [地図]
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2017.02.28 (Tue)

Kamebar8


こりゃなーんだ?
わかりますか??

Kamebar8

ヒント1:スペインバル(Kamebar8さん)にて出て来た一品

ヒント2:ドリンクではありません。フードです

ヒント3:中に浮かぶ茶色い物体をすくって食べます

Kamebar8

ヒント4:黒板メニューにはこんな謳い文句が↓

Kamebar8


衝撃食感!極上△△の○○
チクショー!今まで食べていたのは本当の○○だったのか?!』

と大絶賛。
さて、○○は何でしょう……?


『Kamebar8』/千本御池

Kamebar8

ショージン主催の飲み会に誘われた土曜の晩、
ちょいと早めに到着したのでとこちらで0次会

Kamebar8

まだ17:50ですがもうだいぶと賑わってますね~。
泡グラスとタパス盛り合わせをもらって乾杯。

Kamebar8
▲アマドールカヴァブリュット(¥540)
Kamebar8
▲タパス5種類盛り合わせ(¥1058)

またスペインに行きたくなるなぁ。ご当地バルが楽しすぎた。
それにサグラダファミリアをリベンジするまで死ねへんわ(笑)。

Kamebar8
▲角ハイボール(¥518)

と、隣のお客さん(常連の女性2人組)に運ばれた料理を見て、
「おれたちも頼もう!」と注文したのが冒頭の写真の料理。

Kamebar8

何だかわかりますか。
“最初の状態”まで時間を巻き戻すと…、

<<巻き戻し中
Kamebar8

<<巻き戻し中
Kamebar8

<<巻き戻し中
Kamebar8

<<巻き戻し中
Kamebar8

<<巻き戻し中
Kamebar8

ということで正解は、
「ホタルイカ(の沖漬け)」でした~!

Kamebar8

入れ物も食べ方もおしゃれですよね。
上からかけたのは日本酒のスプリッツァで、臭みを取りスキっとした味に。

ちなみに5匹(5尾?5杯?5個?)入って¥626也。
ホタルイカは富山産だそうで旨かったです!

Kamebar8

しかし日本海を泳いでた自分(ホタルイカ)が、
まさか日本酒を泳がされるとは思わなかったやろなぁ…。

んじゃそろそろ今夜の飲み会に移動しましょか~。
お店は久々に伺うあの中華店!楽しみだ~!!


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「日本海 泳いで最後は 日本酒かい」

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京都市中京区西ノ京職司町26 ティモネ御池1F [地図]
http://r.gnavi.co.jp/dz5dt7uc0000/


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2017.02.24 (Fri)

【1次会】sketch.

<2月22日水曜会/1次会

オープンされて2年。
一気に予約の取りにくいお店となったsketch.さん。

1ヶ月以上前から廣瀬オーナーと連絡を取り合わせて頂き、
この日の水曜会1次会の開催が実現しました。


『sketch.』/室町綾小路

sketch

確保できた16席は、募集をかけたとたんすぐに“完売”。
キャンセル待ちを申し出るメンバーもいたほど。

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今夜は「お任せ料理+飲み放題」を予算7000円でお願いしてました。
飲み放題は、ビール(1人瓶1本)、ワイン、カクテル各種など。
んじゃまずは乾杯から。

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…と、いきなりですがここで問題です。
この乾杯写真を撮ってる時に、私がわかってしまうことは何でしょう?

sketch

sketch

それは、このお店がアタリかハズレか

そんなんこの時点でわかるわかないやん!とお思いでしょうが、
皆の目や顔にお店への期待度が浮き出て見えるんです。

そしてその“早すぎる評価”はあながち…というか全く間違っていない
もちろんお店の評判を下調べして期待して来た人も多いやろうけど、
おそらくお店に入った瞬間にエエかアカンか皆感じるもんがあるんやと思う。
皆たくさんのお店を巡って培った一種の能力なんでしょうね。さすがです。

で、今回のお店。全員の目がバッチバチに輝いてました(笑)。
前置きが長くなりましたが1品目の料理が登場。

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▲モッツアレラとリコッタチーズ

くお~トップバッターにチーズとは面白い。しかもめちゃ旨。
ファットリアビオホッカイドーのチーズやて。これスゴイ。

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▲パルマ産24ヶ月熟成生ハム、グリッシーニ

内モモ、外モモ、脂の3層が見た目にも綺麗な生ハムは、
凝縮された2年分の旨味が口の中で一気に拡がります。

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▲フランスサヴォワ産ラクレット

そしてこちらの名物のひとつ「ラクレット」に皆歓喜。
カリッとした部分とヌワァとした部分の食感の違いも愉しい。

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▲炙り〆サバ

これも名物の炙り〆サバ。sketch.さんは名物が多い。
脂しっかりの鯖も、炙りと添えのからし水菜で程よく中和。
チーズを乗せるという意外な組み合わせもこれがよく合い2度ビックリ。

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▲鰤のタルタル

ちょっと口をリセットさせたいと思ってたところにこれ。
聖護院カブラのピューレにすっきり。味の変化の流れもいいです。

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▲よこわのスモーク

隠れてますがよこわがたんまり。燻製独特の風味に白ワインがたまんない。
魚が続くも飽きない流れ。しかしスゴイ前菜の数々ですね。しかも全部旨い。

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▲フォカッチャ

そしてそして、青いル・クルーゼが運ばれ…、

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その中にはなんと大量の牛肉!!
しかもイタリア産のサーロインやて!うお~~!!

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「ちょっと奮発しました」と廣瀬さん。いやいや有難うございます!
これがヤバイほど旨い!噛むほどに肉の旨味が流れ出てくるイメージ。

そして更に最後に〆が登場。
参加16名全員が待ち望んでたこれを出してくれはりました!

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出て来た瞬間に漂う黒胡椒のスパイシーな香り。
こちらの一番人気のこの料理、何かわかりますか?

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実は「カルボナーラ」なんです!
見た目一番幅を利かしていた黒胡椒は食べると脇役に徹し、
さらりと食べやすいのにコクが満点というすんごい逸品!!

あまりの旨さにパスタはあっと言う間になくなり、
ソースが残っているので「替え玉」を注文。

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替え玉は中華麺でした。
これがまた合う合う!太い麺にシースが絡む絡む!

sketch

いや~凄かった!素晴らしかった!
皆も大興奮の大感動!更に目がキラッキラになってました(笑)。
ちなみに写真の料理はすべて4人前(牛肉は8人前)でした。
ココは絶対また裏水曜会で再訪しよ~っと!ご馳走様でした~~!!


最後にいつものおやじギャ句
「乾杯で わかった ココは 完勝や」

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sketch.
京都市下京区白楽天町502 福井ビル1F [地図]
075-371-0833
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26025023/

【参加者】ヒノッチポン吉ダルマッシュマッキーケンちゃんトシさんシンペイマーシーウッチャンリョウタくんタロちゃんとうさんガッキーサーリりんちゃんすなちゃん
【お支払い】112000円/16名


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