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2011.01.24 (Mon)

とれピチかに会席

【2011年01月24日(月)】

先日、両親、弟一家、妹一家と11人でランチ。
甥姪の4人ともが大好物のカニを食べに行くことに。


『かに道楽 京都本店』/三条寺町

かに道楽 京都本店

冬といえばやっぱりカニですよね~。
しかし、かに道楽サンって久々に来たなぁ。

かに道楽 京都本店

去年改装したという店内はちょっとした料亭のような雰囲気。
全室個室なのかな?3Fのお座敷に案内されました。

かに道楽 京都本店

壁の額はもちろんこれが。

かに道楽 京都本店

んじゃ、父の古希祝いも兼ね「おめでと~」の乾杯!

かに道楽 京都本店
▲アサヒ中瓶(600円)

で、「お昼のかに会席 みやこ(3150円)」の料理スタート~!

かに道楽 京都本店
▲かに酢

まずは最初から配膳してあった「かに酢」から。
う~ん、旨いなぁ~。
やっぱり私はカニは茹でたのが一番好きやわ。

かに道楽 京都本店
▲かに造り

おっとでもでも、造りも甘~くて旨い。
ここで父と義弟は熱燗にチェンジ。
私も…と言いたいとこやけどアカンアカン。

かに道楽 京都本店
▲シーザーサラダ、かに茶碗蒸し

調子こいたらカニみたいに右か左にしか歩けんくなるわ…。
熱燗アカン、冷もヒヤヒヤ、酒は避けとこ~。

かに道楽 京都本店
▲かにコロッケ

料理はタイミングよく次々出て来ました。
で、後は釜飯とデザートで終わりとのこと。

と、母が「もうちょっと食べたいね」てことで「カニ唐揚」を追加。

かに道楽 京都本店
▲カニ唐揚(1575円)

このタラバの脚の唐揚げが旨い。
いや~ビールのアテに絶品ですわ~。
カニの唐揚げって小カニの丸ごとのしか食べたことなかったかもな~。

かに道楽 京都本店
▲かに釜飯、かに汁

で、釜飯と白味噌のかに汁で〆。
どちらにもカニが結構入ってます。
これで3150円とはなかなか値打ちあるかも~。

かに道楽 京都本店

最後に指の臭い消し用レモンとおしぼりが出て、アイスクリームで終了。
アイスクリームはさすがにカニ味ではなく普通のバニラでした(笑)。

いや~、古希の父も終始ご機嫌で終了~。

かに道楽 京都本店

手軽にカニが味わえるイイ店ですよね。
んじゃこの後は実家に帰って2次会~。
ご馳走様でしたー!


最後にいつものおやじギャ句
「カニの脚 ぜひ唐揚げに されタラバ?」

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かに道楽 京都本店
京都市中京区三条通寺町角 [地図]
0120-948-076
http://douraku.co.jp/kansai/

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13:52  |  ※和食  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
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