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2017.11.13 (Mon)

やきとり しま吉

焼鳥が食べたくなってネット検索してたら、
こんなトコあったっけ?…な焼鳥店を発見。


『やきとり しま吉』/西陣京極

やきとり しま吉

すぐ電話予約してバスに乗って姫と訪問。
場所は西陣京極を千本から入ったとこ。

やきとり しま吉

物柔らかなお若い店主に出迎えられ、
カウンターのみ8席の一角に着座。

やきとり しま吉
▲生ビール(¥540)

まずは生ビールで乾杯。よぉ冷えてて旨い。
メニューは定番の他、こんな串刺しのものも。

やきとり しま吉

いわゆる本日のおすすめ的なものかな。
回転させながら宝探し感覚でチェックするのが楽しい。

やきとり しま吉

そんな料理の1品目。
福岡名物という「ささみのしぎ焼き」が登場。

やきとり しま吉
▲ささみのしぎ焼き(¥500)

軽く炙ったささみにワサビ醤油をかけたもの。
レアな身はしっとり、味はあっさりで激旨。お次はサラダ。

やきとり しま吉
▲ピリ辛白ねぎと蒸し鶏のサラダ(¥500)

蒸し鶏に、白ねぎと食べるラー油を絡めてパクリ。
サラダとはいえ十分酒のアテにもなる一品。

やきとり しま吉
▲京赤地鶏の鶏胸タタキ(¥550)

胸タタキは塩で頂けば際立つ甘味。もっちり絶品。
焼きも上がってきました。(価格はすべて1本のもの)

やきとり しま吉
▲つくね(¥190)、卵黄(¥50)

ふわっと丸められたつくねは前半はそのままで。
そして後半は黄身をまぶして味の変化を楽しみます。

やきとり しま吉
▲バルディビエゾ・ブリュット(フル¥3000)

今日は私の誕生日イヴなのでスパークリングで再乾杯。
気づけば店内満席、電話もよく鳴る人気店。

やきとり しま吉
▲心(¥170)

続いては、歯が喜ぶ食感の心、

やきとり しま吉
▲せせり(¥170)

脂ほどよいせせりが続き、

やきとり しま吉
▲ねぎま(¥170)

王道ねぎまはタレで。

やきとり しま吉
▲レタンヌオクシタン(ハーフ¥1900)
やきとり しま吉
▲もも(¥240)

コクしっかりのももに感動しつつ、

やきとり しま吉
▲なんこつ(¥?)

なんこつはメニューになかったんですが、
常連ぽいお客さんの注文に乗っかって。

やきとり しま吉
▲肝(¥170)

火入ればっちりの肝はトロトロで、

やきとり しま吉
▲しい茸(¥190)

ラストは姫注文の椎茸で終了。
注文を受けてから刺さはる串はどれも旨かったです!

アートステーション

と、隣の席の(ご夫婦のような)カップルの方と仲良くなり、
私が明日誕生日と知って一杯ご馳走してくれはりました。

やきとり しま吉

Tさん、有難うございました!!

いや~店主さんは応援したくなるほど人柄が最高に素晴らしく、
その温和さがお客さんにまで浸透し店全体がホットな雰囲気でした!
店内満タンの時はお客さんが色々手伝ってくれはる事もあるねんて。
必ずまた再訪させて頂きますね。ご馳走様でした~!!


最後にいつものおやじギャ句
「バースデーイヴ 旨いお店に バスで行く!」

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やきとり しま吉
京都市北区紫竹大門町33-1 [地図]
075-406-5537
http://r.gnavi.co.jp/rn585ht60000/

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17:46  |  ※鳥  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
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