FC2ブログ
2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2017.11.27 (Mon)

Pic Nic

で、やまうとのサシ飲み2軒目は、
彼女の提案でPic Nicさんへ。私は初入店。


『Pic Nic』/綾小路高倉

Pic Nic

この日はボジョレーヌーヴォーの解禁翌日ということもあり、
「ここでボジョレーヌーヴォーを飲みながらラクレットを頂きましょう」(やまう)という素晴らしすぎる妙案。

Pic Nic

店内はお客さんでほぼ満席の大賑わい。
直前の電話予約で席が確保できたのは彼女の顔かな?

Pic Nic
▲生ビール・香るプレミアム(¥550)

まずは生ビールで乾杯し、
やまうがおススメというソーセージを注文。

Pic Nic
▲メルゲーズ(¥700)

これ羊のソーセージやて。
香辛料がどんどんビールを誘う。臭みもなく確かに旨い!

Pic Nic
▲ジャンボワスリエ ボジョレーヴィラージュヌーヴォー(¥4500)

そしてボジョレーヌーヴォーの登場。これが結構重めの味わい。
こんなしっかりしたボジョレーヌーヴォーもあるんやね。旨いわ。

アートステーション

そして2人の前に登場したのは、
ラクレットの専用機器一式。

Pic Nic

Pic Nic

グリルとミニパンとヘラ。
なんだかもうこれだけでテンション上がる。

Pic Nic
▲ラクレット(1人前¥2000) ※写真は2人前

チーズ(2種)、ジャガイモ、生ハムも運ばれ、
女性のスタッフさんからHOW TOの指南。

Pic Nic

まずはグリル下段にミニパンを差して温めておき…、

Pic Nic

ヘラでジャガイモを適当な大きさにカットし、グリル上で加熱。

Pic Nic

ジャガイモが温まれば、ミニパンにチーズを載せて再挿入。
チーズが溶けたところで再度ミニパンを取り出し…、

Pic Nic

トロトロチーズをヘラで根こそぎジャガイモにON!

Pic Nic

さらに生ハムを上に載せたり、ぐるっと巻いて口に運べば…、

Pic Nic

これべらぼうに旨いーー!
チーズ、生ハム、ジャガイモのそれぞれの食感と塩味がたまらなく、
作って楽しく食べて楽しいまさに逸品です!

で、やまうはこの後友達と飲む約束があるらしく、これを食べ終えてお開き。
いや~初サシやったけど、めちゃくちゃ楽しかったです!
是非また一緒に飲みましょうね!お疲れ様でした~~!


最後にいつものおやじギャ句
「お芋切り チーズ載せたよ 思いきり」

↓応援クリックお願いいたします
ポチッと押してね!

Pic Nic
京都市下京区神明町233-3 木原ビル 1F [地図]
075-343-9197
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26024194/

ご意見、ご質問、水曜会に参加してみたい!などメールは、hinocchi1@gmail.com までど~ぞ!
17:56  |  ※フラ、イタ、スペ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |