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2019.04.22 (Mon)

【水曜会】魚河岸 宮武

【2019年3月27日水曜会/リメンバー第6弾】

宮武さんへ3度目の訪問。
だけどまだナビなしではお店にまっすぐ辿り着ける自信ない。


『魚河岸 宮武』/丹波口

魚河岸 宮武

そんな小難しい場所にあるお店なんですが、
連日、昼も夜も大盛況の超人気店なのです。

魚河岸 宮武

人気の理由は、簡単に言えば魚のプロ集団が営んではる海鮮居酒屋だから。
やっぱり餅は餅屋ってことですね。

魚河岸 宮武

で、今宵も奥の座敷を貸し切らせていただき21名での宴。
「飲み放題付コース¥7020」をお願いしてました。

魚河岸 宮武

アートステーション

まずオーナーさんからご挨拶と日本酒の紹介があり、
その後皆で乾杯して宴のスタート。春の献立に期待。

魚河岸 宮武
▲先付

子持ち鮎の甘露煮、筍、空豆、生麩。
筍は柔らかで瑞々しく、甘露煮は鮎のほろ苦さが後を引く。

魚河岸 宮武
▲お造り盛り合わせ

本まぐろとろ、きんめ鯛、いさき、しまあじ、あおな、まなかつお、とり貝。
宮武さんといえばお造り。どれも感動の味。凄まじく旨い。

魚河岸 宮武
▲鯖 塩こうじ焼

塩麹の作用で身はしっとり、旨味もUP。酒が進む。

魚河岸 宮武
▲ほたるいかと野菜バター炒め

温かく柔らかいほたるいかはプリップリ。
優しいバター味に、ほたるいかから出るミソも味付けに加わります。

魚河岸 宮武

ホイルを開く時のワクワク感。

魚河岸 宮武
▲めばるのホイル蒸し

中はめばるでした。
ほくほくの身はポン酢をちょっとかけるだけで味が締まります。

魚河岸 宮武
▲あんこう唐揚

そろそろ揚げ物を欲してたところ。
香ばしさがまた酒を呼ぶ。飲むペースが上がる。

魚河岸 宮武

魚河岸 宮武
▲鯛ちり鍋

新鮮な鯛身を鍋に入れればチリッと縮む。これぞチリ鍋。
ポン酢ともみじおろしで。

魚河岸 宮武
▲デザート

そして最後の〆は満腹のため、今回も「お持ち帰り」にしてもらい、
デザートが出て宴の終了。一丁締めはハデッチ

魚河岸 宮武

いや~今回も旨い魚を堪能させてもらいました。
3時間強があっという間の楽しさでした。

で、「お持ち帰り」したのはこんな寿司折。

魚河岸 宮武
▲おまかせ寿司盛

いつも翌日の朝食として頂くんですが、
昨夜の楽しかった事が蘇るんですよ。

さあ水曜会の平成開催はあと2回となりました。
またみんなで盛り上がろ~!お疲れ様でした~!!


最後にいつものおやじギャ句
「揚げ物が 酒のペースを 上げるもの」

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魚河岸 宮武
京都市下京区西新屋敷下之町6-5 アンクル島原 1F [地図]
075-203-1855
http://uogashi-miyatake.jp/

【参加者】ヒノッチポン吉ハデッチダルマッシュ狂さんマッキーニッチントシさんシンペイウッチャンまこっちゃんコバさんなべちゃんくらちゃんすなちゃんゆきぽんマツイめーさんもりまりはつうさぎ
【お支払い】147400円/21名

ご意見、ご質問などメールは、hinocchi1@gmail.com までど~ぞ!
17:18  |  ※魚  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
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