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2017.09.13 (Wed)

【1次会(前編)】ほうき星

<9月8日水曜会/1次会(前編)

旨いものを求め京都を東西南北飛び回る水曜会。
今回は北。紫野泉堂町にあるダイニングへ。


『ほうき星』/紫野泉堂町

ほうき星

ここエエですよ~。
私は今年1月に初来店から6度目入店のヘビロテ店。

アートステーション

水曜定休のお店ですが、今月の水曜会は金曜開催…
とくれば企画しない手はない。皆にも来てみて欲しく。

ほうき星

素材の良さをさらに光らせる魅力的なメニューが多いので、
普段訪れるなら好きに選べるアラカルト注文がおススメですが、
今宵は団体貸切なのでコース料理を予約。

ほうき星

コースは¥2500、¥3000、¥3500の3種あり、
¥3500のに飲み放題(¥2000)を付けてもらいました。

ほうき星

しかし、皆来にくいだろうな~な場所なだけに、
満席(20席)になったのは正直びっくり。

ほうき星

しかも水曜会初参加の方が3名も。
みさとさんみさとさんひろみちゃんひろみちゃんまゆみちゃんまゆみちゃん
3名とも大人な雰囲気の綺麗な女性です。
彼女たちも結構遠くから来てくれたそう。

ほうき星

でも皆、わざわざここまで来たことに後悔はしないはず。
さあ料理が登場しました。おお~チーズからですか。

ほうき星
▲チーズのおつまみ(カマンベール、ブラックペッパー、ラムレーズン)

血糖値の上昇を抑える効果があるらしいので、
食事の最初にチーズを摂るのは当を得たもの。
ラムレーズンのがエエお味。アルコールも進む。

ほうき星
▲タイの昆布〆のカルパッチョ

昆布〆は一種の熟成調理法なんでしょうね。
鯛の身に旨味が凝縮されていて香りもグッド。

ほうき星

そしてなんと言っても合わせるソースが絶品。
トマトとオクラを使ったビネガーソース。旨い!

ほうき星
▲季節野菜の盛り合わせ(2人前)

ほらね、ほらね、ほらほらね。ココの野菜はハイレベル!
しかもこれで2人前。彩りもボリュームも栄養も豊富な一皿。
と、中央に鎮座するはアンチョビとヘシコのソースを固めたもの。

ほうき星

これを各野菜に少しずつ載せながら頂く方式。
バーニャカウダの固形ソース版という感じでしょうか。旨し!

そしてこの後、
まだまだすんごい料理が登場するのです…!!

(後編へ続く)


最後にいつものおやじギャ句
「南北に 走り回って なんぼ食う?」

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ほうき星
京都市北区紫竹西野山町56クレセント三宝1F [地図]
075-492-2699
http://hokiboshi.main.jp/

【参加者】ヒノッチダルマッシュ狂さんマッキートシさんシンペイマーシーウッチャンとうさんまこっちゃんサーリりんちゃんゆきぽんあやちゃんめろんちゃん多恵さんマツイみさとさんひろみちゃんまゆみちゃん
【お支払い】110000円/20名

ご意見、ご質問などメールは、hinocchi1@gmail.com までど~ぞ!
16:51  |  ※ダイニング  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

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