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2017.12.27 (Wed)

旨いもの食べに行き台湾!(8)

台湾食べある記

【旨いもの食べに行き台湾!】 (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8)

台湾3日目は雨。とうとう降られた。
今日も朝食はバスで移動。

台湾食べある記

この真ん中が目当ての店『民楽旗魚米粉湯』。
なかなかディープな店構え。ココのビーフンが旨いらしい。

台湾食べある記

しかしこんな所でもメニューに日本語表記があるのは驚き。
しかも相席の若い女性2人は日本人やってちょっと会話。

台湾食べある記
▲カジキビーフン・小(35NT$≒¥130)

で、このビーフンが噂通りの旨さ!
思いっきり素朴やけど出汁の主張がしっかり。

台湾食べある記
▲エビ揚げ・小(50NT$≒¥190)

エビ揚げも衣サクサクでええお味。台湾の朝食にハズレなし。
ただ一つ残念だったのはテーブルにあった使い捨てレンゲ。

台湾食べある記

なんだかプラスチックの嫌な臭いがするんです。
スープの香りが台無しになるので使わぬほうがいい。

台湾食べある記

で、朝食後に辺りを歩いてたら今度はいい香りが。
その主は茶葉でした。

台湾食べある記

ちょっと高級そうな茶葉の店、『林茂森茶行』。
香りに誘われるまま店内へ。

台湾食べある記

お土産にもいいかもと少し購入したあと、
カフェで時間を潰し、地下鉄でランチのお店へ。

アートステーション

ヒノッキ経由のジモッピ情報にあった『永康牛肉麺館』。
OPEN時刻の11:00ちょうどに着。

台湾食べある記

なのにもう店内に結構客が入ってて行列もできてる…!
すごい人気や。もっと早くに来るべきやったか?

台湾食べある記

でもまだ空席もあり、待つこと10分ほどで店内に入れました。
一度に満席になっても捌けないので、少しずつ客を入れてる模様。

台湾食べある記

とりあえず“この店では絶対”な「紅焼牛肉麺 」と「粉蒸排骨」を注文し、
色々な惣菜が並ぶ入口横へ。

台湾食べある記

食べたいのを指差せばお姉さんが盛ってくれます。

台湾食べある記

このキムチ旨いなぁ。雑味なくストレートな味。
ほどなく「粉蒸排骨(120NH$≒¥450)」が到着。

台湾食べある記

いわゆる「おこわ」です。サツマイモの甘味が突出。
スペアリブもゴロゴロ入っていて食べ応えあり。

…と、11:20になると、続々と客が店内へ。

台湾食べある記

1階が落ち着いてきたので2階席が開放された模様。
これで一気に行列は解消。並ばず入るならこの時刻や!と学習(笑)。

そして牛肉麺がお目見え。これを食べに来たんです。

台湾食べある記
▲紅焼牛肉麺・大(250NT$≒¥950)

ラー油がかかった辛口タイプのはずやけど全然辛くない。
ただ、スープはめちゃくちゃ旨い!牛スジ肉もた~っぷり。

台湾食べある記
▲紅油抄手(120NH$≒¥450)

点心的なものも食べたくて「紅油抄手(ワンタンのラー油あえ)」を。
ワンタンの皮がチュルリンと旨いです。

いや~さすがジモッピ情報。姫も「ココ好き!」と大満足。
スタッフさんも皆優しくてエエお店でした!!


ちなみに、我々が退店した11:35の店前は…、

台湾食べある記

2階席開放からたった15分でこの大行列。
やっぱり狙うはきっかり11:20…ですね!!(笑)


(続く)


最後にいつものおやじギャ句
「掬(すく)ったら スープ台無し 救えない」

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