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2019.02.08 (Fri)

旨いもの食べに行き台湾!2(3)

台湾ツアーSEASON2

【台湾ツアー!Season2 (第3話)】

1日目のディナー。

前回の台湾旅行で小籠包火鍋に惚れた我々は、
今回も必ずどちらも食べようとまずは火鍋のお店へ。


「無老鍋 台北中山店」

無老鍋

味、人気ともにトップレベルで予約の取れにくいお店。
予約できたのは姫の会社の社長のご尽力のお陰。いつもありがとうございます!

無老鍋
▲台湾ビール100元(¥367)

3階まである店内はほんまに満席。通されたのは2階席。
待ってる客もいはって、飲食は90分以内でお願いしますとのこと。

アートステーション

なので席についたら早速注文。
お店のHPでメニューを予習してきてよかった。

無老鍋

頼んだのは白・赤の両スープを楽しめる「鴛鴦(おしどり)鍋」で、
名物の「アイスクリーム豆腐」が1人1個ずつ付いてるタイプ。

無老鍋
▲アイスクリーム豆腐

豆腐という名ですが、魚のすり身で作った団子なんです。
鍋に入れて10分間触らないでくださいと店員さん。

無老鍋

その間に薬味が並ぶセルフサービスのカウンターへ。
つけダレに自分でお好みの薬味を足すシステム。

無老鍋

唐辛子、にんにく、醤油、酢、胡麻油など色々あって迷いますが、
何をどう入れても何故かそれなりの味になるから大胆にどーぞ(笑)。

無老鍋
▲水連100元(¥367)

「水連」とは和名タイワンガガブタ。
こんな野菜が鍋に入ってるの見たことないので注文。

無老鍋

こっちでも一部地域でしか取れない珍しい野菜らしい。
肉で巻いて食べるから先に茹でておこ。

無老鍋
▲豚肩ロース288元(¥1057) 

豚肉はくるくるっと登場。
見た目も綺麗やし、この形状だと1枚ずつ取りやすい。

で、軽くしゃぶしゃぶして食べてみたら…

無老鍋

旨いーーーーーー!!!!
なんじゃこのスープ!衝撃的に旨い!感動的に旨い!

姫もびっくりしてる。こら流行るわ。こんな鍋食べたことない。
しかも薬膳なので身体にもいいらしい。ゴイゴイスープ!!

無老鍋

アイスクリーム豆腐も完成。
ふわっととろける食感がなるほど豆腐のようです。そして牛肉。

無老鍋

ええお肉は煙の中からもったいぶって現れてくれます(笑)。
けどこれくらいじゃもう驚かない。スープの味で驚きすぎた。

無老鍋
▲A5和牛肩ロース799元(¥2932) 

台湾来て日本の牛肉を頼むってどうよ?と思いつつも、
値段の安さに思わずオーダー。

無老鍋

めちゃくちゃ旨い!!やっぱり値打ちあーりあり!
A5が5枚で¥3000弱はありえない。水連もシャキシャキいい食感。

無老鍋
▲カニの剥き身170元(¥624)

最後に頼んだカニだけはちと残念カニゃ…。
しかしこのスープはほんまにたまらん旨さなのです。

無老鍋

具材を食べ終えてからも、鍋のスープを2人で飲むわ飲むわ。
何度飲んでもまた味わいたくなるし、それにこの味を忘れたくない。

無老鍋

デザートは桃ヨーグルトスムージー。
すっきりした甘さがこれまた旨すぎて、こちらも何度もおかわり。

いや~店員さんたちの接客もよかったしすべてに大満足でした。
この鍋は台湾来たら必食ですね。ご馳走様でした~~!!


(続く)

最後にいつものおやじギャ句
「薬膳の スープ飲み干す 約全部」

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