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2019.02.26 (Tue)

旨いもの食べに行き台湾!2(終)

台湾ツアーSEASON2

【台湾ツアー!Season2 (最終話)】

台湾ラストスパート。まずはお土産の追補。
情報誌を頼りに雑貨屋など4~5軒をハシゴ。

蘇杭 點心店

蘇杭 點心店

どのお店も日本人客で大混雑……情報誌の影響力はすごいわ。
旅の記念に自分用のも買おうと、選んだのは「名刺入れ」。

蘇杭 點心店

この熊に一目惚れ。商売繁盛にもご利益ありそうやし(熊手はな)。
値段も安く¥800くらいやったと思う。

アートステーション

そしてランチへ。さあ、正真正銘の台湾最後メシ
最後は絶対ハズせないので選んだのは「蘇杭」サンの本店。


「蘇杭 點心店」

蘇杭 點心店

こちらの小籠包が“殿様クラス”に絶品なんです。
店内ほぼ満席でしたが、ほどなく相席円卓に案内されました。
入店後すぐから表の待ち客がみるみる増えて行ったので間一髪セーフ。

蘇杭 點心店
▲台湾啤酒60元(¥220)

まずは野菜を入れたい。
カウンターに多種ならぶ小菜(小皿料理)から1つチョイス。

蘇杭 點心店
▲涼拌龍鬚菜50元(¥183)

あ、これ冷製なんや。ゴマ油で炒めたシンプル料理。
見た目変わってる野菜は茎がシャキシャキ、鬚がスルっと旨い。

蘇杭 點心店
▲酸菜肉絲麺75元(¥275)

写真が下手すぎですが、麺料理です。和名「ユキナと細切り肉そば」。
ユキナ(雪菜)は高菜の一種だそうで、これがピリッとアクセント。

そして1年ぶりのご対面!
まさしくお城のように凛とした小籠包様のおな~り~!!

蘇杭 點心店
▲蘇杭小籠包120元(¥440)

まず「城門」の皮にいきなり感動!薄くてとろけるほど柔らかい。
「掘」のスープは白コショウを軽く利かせた優しい豚骨味で、
中央に控える「本丸」の餡は旨味が圧倒的!天晴れじゃ~!!

蘇杭 點心店
▲絲瓜蝦仁湯包220元(¥807)

さらにこちらはここの名物「ヘチマとエビと入り小籠包」。
ヘチマの食感が面白い。でも普通の小籠包のほうが好きかな。

そしてかなーり待っての登場は、
八角香るタレにコーティングされた素揚げ排骨(パーコー)。

蘇杭 點心店
▲寧波排骨単點90元(¥330)

これを待ってる間に、他の料理を完食してしまったので、
外に並んでる客からガラス越しに何度睨まれたことか(笑)。

蘇杭 點心店
▲白菜肉絲蛋炒飯130元(¥477)

そして〆に炒飯。初実食でしたがこれまた大感動!!
卵と米がパラパラふんわり驚きのくちどけ。そこに白菜の食感。
いや~これは素晴らしい炒飯!旨すぎる!!

これにビールをもう1缶飲んでお勘定は805元(¥2954)。
やっぱりココはCPの高いええお店でした!ご馳走様でした~~!!

蘇杭 點心店

そして電車を使って空港に到着。
搭乗前にお茶して財布に残ってた250元を使い切ってしまおう。

蘇杭 點心店

カプチーノ100元(¥367)
タピオカミルクティー90元(¥330)
金賞パイナップルケーキ50元(¥183)

計240元、残10元。ぴったんこカンカン。

蘇杭 點心店

ほんまこっちのタピオカは品質高くてプッチプチ。
いや~今回も楽しく美味しい台湾の旅でした。
日本に帰っても、あの火鍋とさっきの小籠包は是非夢に出て来てほしいなぁ…(笑)。


(おしまい)

最後にいつものおやじギャ句
「熊なくて 探してみたよ 隈なくね」

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17:59  |  ◆台湾食べある記2  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

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